Вопрос: Включается ли в состав расходов физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, сумма сбора за право торговли? На этот счет есть противоречивые разъяснения в ряде специализированных изданий, и из некоторых следует, что сбор на право торговли может быть включен в состав расходов предпринимателей (Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)

Включается ли в состав расходов физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, сумма сбора за право торговли? На этот счет есть противоречивые разъяснения в ряде специализированных изданий, и из некоторых следует, что сбор на право торговли может быть включен в состав расходов предпринимателей


При решении вопроса о включении средств, направленных на приобретение лицензии, разрешения и т.д. на осуществление торговой деятельности, на наш взгляд, необходимо рассматривать сбор за право торговли, размер и порядок уплаты которого установлен действующим законодательством.

Взимание сбора за право торговли осуществляется на основании Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ". В соответствии с подпунктом "е" п. 1 ст. 21 Закона такой сбор устанавливается местными органами власти и уплачивается путем приобретения разового талона или временного патента. Положения данной статьи действуют как в отношении организаций, так и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Конкретизирует и разъясняет отдельные положения законодательства, регулирующего налогообложение индивидуальных предпринимателей. Методическое пособие по учету доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью (Приложение к Письму Госналогслужбы РФ от 20 февраля 1996 г. N НВ-6-08/112). Действительно, в подл. 1 п.5 раздела VII "Порядок определения расходов и их учет" этого документа указывается на возможность включения в состав расходов лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, сбора за право торговли, установленного администрацией субъектов РФ по месту нахождения торговой точки.

Однако указанное Методическое пособие не является нормативным актом и рекомендовано к применению как практическое пособие в работе налоговых органов. В связи с этим налогоплательщики могут учитывать его содержание при осуществлении учета своих доходов и расходов, но только в случае, если отдельные положения данного документа не вступают в противоречие с действующим законодательством.

Необходимо отметить, что не подлежат исключению из совокупного валового дохода индивидуального предпринимателя расходы по уплате налогов, лицензионных и иных сборов, не включаемых предприятиями и организациями в себестоимость продукции (работ, услуг) (п. 42 Инструкции Госналогслужбы N 35). Из содержания Положения о составе затрат... следует, что при расчете налога на прибыль предприятиями и организациями сумма сбора на право торговли не может быть отнесена на себестоимость продукции (работ, услуг). Пунктом 5 ст.21 Закона РФ "Об основах налоговой системы" установлено, что сбор на право торговли уплачивается предприятиями и организациями за счет части прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль (доход).

Таким образом, исходя из норм действующего законодательства можно сделать вывод об отсутствии каких-либо оснований для включения в состав расходов индивидуального предпринимателя суммы сбора на право торговли в целях уменьшения налогооблагаемой базы при расчете подоходного налога.

Кроме того, подтверждает данный вывод также Письмо Минфина РФ от 10 ноября 1997 г. N 04-04-06, являющееся ответом на частный запрос. Как отмечается в Письме, лицензия приобретается до начала осуществления предпринимателем торговой деятельности, не связана непосредственно с получением дохода от такой деятельности и лишь дает право на получение доходов в дальнейшем.


А. Першин,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение