Вопрос: Может ли индивидуальный предприниматель включить в состав своих расходов суммы, уплаченные за телефонные переговоры и установку телефона? (Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)

Может ли индивидуальный предприниматель включить в состав своих расходов суммы, уплаченные за телефонные переговоры и установку телефона?


Как указывается в подп. 3 п. 5 раздела VII "Порядок определения расходов и их учет" Методического пособия по учету доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью (Приложение к Письму Госналогслужбы РФ от 20 февраля 1996 г. N НВ-6-08/112), при осуществлении учета расходов в составе элемента "Прочие затраты" предприниматель может отразить расходы по оплате услуг связи, относящихся к предпринимательской деятельности, в том числе почтово-телеграфных, по содержанию и эксплуатации телефонов и других видов связи, используемой для осуществления деятельности. Далее отмечается, что при принятии в расходы услуг связи необходимо иметь в виду, что оплата за установку телефона и телефонных переговоров с домашнего телефона на затраты предпринимателей не относится.

Таким образом, из Методического пособия следует, что индивидуальный предприниматель в целях налогообложения при расчете подоходного налога может включить в состав расходов документально подтвержденные затраты по оплате местных и междугородных (международных) разговоров, а также сумму абонентской платы за пользование телефонной линией.

Однако в случае осуществления переговоров с домашнего телефона указанные расходы могут быть не приняты налоговыми органами при расчете подоходного налога. Но, на наш взгляд, в такой ситуации у индивидуального предпринимателя остается возможность учесть затраты по пользованию домашним телефоном в части произведенных междугородных (международных) переговоров в целях осуществления предпринимательской деятельности.

Поскольку данное Методическое пособие не является нормативным актом и рекомендовано к применению лишь как практическое пособие в работе налоговых органов, налогоплательщики могут учитывать его содержание при осуществлении учета своих доходов и расходов, но только в случае, если отдельные положения данного документа не противоречат действующему законодательству.

При подтверждении произведенных затрат гражданин должен доказать налоговым органам необходимость использования домашнего телефона в целях осуществления предпринимательской деятельности. Документами, подтверждающими расходы предпринимателя, в данном случае могут быть квитанции (счета) организации - оператора связи (телефонной станции) с кодом города, а также договора на выполнение работ (услуг), соглашения о намерениях, а также иные документы о взаимодействии с организацией либо предпринимателем, находящимися в другом городе.


А. Першин,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.