Вопрос: Осуществляя предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, оказываю услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры. На выполняемые услуги выдан сертификат соответствия. Можно ли включить стоимость указанного сертификата в состав расходов? (Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)

Осуществляя предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, оказываю услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры. На выполняемые услуги выдан сертификат соответствия. Можно ли включить стоимость указанного сертификата в состав расходов?


В соответствии с Положением о составе затрат... в состав себестоимости продукции (работ, услуг) включаются:

а) затраты на проведение сертификации продукции (работ, услуг) в области пожарной безопасности (Подп. "ю" п.2);

б) к элементу "Прочие затраты" в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относится в том числе и оплата работ по сертификации продукции (п. 10).

Как следует из подп. 3 п.5 раздела VII "Порядок определения расходов и их учет" Методического пособия, в состав расходов индивидуального предпринимателя включаются документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с предпринимательской деятельностью, в том числе на оплату работ по сертификации продукции.

Порядок проведения сертификации продукции (работ, услуг) регламентирован Законом РФ от 10 июня 1993 г. N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг". Сертификация может иметь как обязательный, так и добровольный характер (ст. 1 Закона). Сумма средств, израсходованных на проведение обязательной сертификации продукции, относится на ее себестоимость (п. 2 ст.16 Закона). Необходимо отметить, что в преамбуле Закона при определении объекта сертификации под "продукцией" понимаются как непосредственно продукция, так и услуги и иные объекты.

Постановлением Правительства от 13 августа 1997 г. N 1013 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащей обязательной сертификации" определено, что ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов подлежат обязательной сертификации (см. Перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации).

Документом, подтверждающим прохождение процедуры сертификации, является сертификат соответствия установленным требованиям. Его обязательной составной частью является сертификат пожарной безопасности (п. 1 ст. 6 Закона "О сертификации продукции и услуг").

Так как услуги по ремонту и техническое обслуживание бытовой аппаратуры должны сертифицироваться в обязательном порядке, то стоимость сертификата соответствия, выданного индивидуальному предпринимателю, осуществляющему такого рода деятельность, может быть включена им в состав расходов при определении налогооблагаемой базы при исчислении подоходного налога.


А. Першин,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.