Вопрос: Включаются ли в состав расходов индивидуального предпринимателя расходы по оплате консультационных услуг по заполнению декларации о доходах? (Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)

Включаются ли в состав расходов индивидуального предпринимателя расходы по оплате консультационных услуг по заполнению декларации о доходах?


Подпунктом "а" п. 1 ст. 20 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что физические лица, доходы которых подлежат налогообложению, обязаны вести учет полученных ими в течение календарного года доходов и произведенных расходов, связанных с получением дохода. Как указано в подп. "а" п. 65 Инструкции N 35, физические лица, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, обязаны вести книгу учета доходов и расходов. В связи с этим необходимо отметить, что обязанности по ведению учета доходов и расходов от предпринимательской деятельности, а также по заполнению декларации о таких доходах возложены непосредственно на гражданина.

Кроме того, как следует из подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат... в себестоимость продукции (работ, услуг) включается оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг (в составе затрат, связанных с управлением производством). Следовательно, при решении вопроса о возможности включения средств, направленных индивидуальным предпринимателем на оплату аудиторских и иных консультационных услуг, в состав расходов, необходимо учитывать требование об их связи с производственным процессом (определенным видом деятельности, осуществляемым предпринимателем).

Консультационные услуги по заполнению декларации о доходах, оказанные предпринимателю, прямо не связаны с производственным процессом и, таким образом, не могут включаться в состав расходов индивидуального предпринимателя при определении налогооблагаемой базы при исчислении подоходного налога.


А. Першин,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение