Вопрос: Используются ли при исчислении налога на прибыль льготы по затратам предприятия на отопление, водоснабжение, канализацию, превышающим сумму, оплаченную населением? (Выпуск АКДИ БП N 1 (6), июль 1997 г.)

У нашей организации на балансе находится жилой дом, часть затрат на содержание которого финансируется за счет прибыли предприятия.

Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятия (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящегося на их балансе жилищного фонда.

Используются ли при исчислении налога на прибыль льготы по затратам предприятия на отопление, водоснабжение, канализацию, превышающим сумму, оплаченную населением?


В соответствии с п. 4.1.2 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на их балансе объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий в содержании указанных объектов и учреждений. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.

Пунктом 10 Письма Минфина РФ от 29 октября 1993 г. N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищном хозяйстве", которое распространяется на все предприятия и организации, имеющие жилищно-коммунальное хозяйство, установлено, что целевые расходы (на отопление, водоснабжение, канализацию и т. д.) распределяются между пользователями (квартиросъемщиками) этих услуг по их фактической стоимости. Суммы превышения целевых сборов с пользователей указанных услуг над расходами (переборы) и суммы превышения расходов над сборами (недоборы) на финансовые результаты от эксплуатационной или иной деятельности предприятий не относятся и на счете 80 "Прибыли и убытки" не учитываются. Бухгалтерский учет этих сборов и расходов ввиду их целевого назначения ведется обособленно от учета доходов и расходов от эксплуатационной деятельности жилищно-коммунального хозяйства или иной деятельности предприятия, на балансе которого находится жилищный фонд (на отдельных субсчетах к счету 96 "Целевые финансирование и поступления").

При этом суммы превышения фактических расходов на коммунальные услуги над полученными от потребителей в оплату этих услуг денежными средствами (недоборы) добираются в следующем отчетном периоде.

Таким образом, оплата коммунальных услуг не входит в состав расходов по содержанию жилищного фонда, частичное финансирование которых предусмотрено за счет балансодержателя и не включается в разрабатываемые и утверждаемые местными органами власти нормативы расходов на содержание объектов соцкультбыта. Следовательно, организация, осуществляющая такие расходы за счет собственных средств, не вправе уменьшить на их сумму свою налогооблагаемую прибыль.


Г. Касьянова,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 1 (6), июль 1997 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.