Вопрос: В нашем предприятии стоят на учете предметы основных средств стоимостью 1-2 млн. рублей. Даже после переоценки на 1 января 1997 года их стоимость будет меньше 100-кратного МРОТ. Можем ли мы перевести данные основные средства в состав МБП? (Выпуск АКДИ БП N 4, май 1997 г.)

В нашем предприятии стоят на учете предметы основных средств стоимостью 1-2 млн рублей. Даже после переоценки на 1 января 1997 года их стоимость будет меньше 100-кратного МРОТ. Можем ли мы перевести данные основные средства в состав МБП?


Пунктом 45 "б" Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина РФ 26 декабря 1994 г. N 170) установлены критерии отнесения имущественных объектов к МБП. В частности, с 1 января 1997 г. в состав МБП включаются предметы стоимостью не более 100-кратного размера МРОТ на дату их приобретения (исходя из стоимости, предусмотренной в договоре).

Таким образом, возможность отнесения приобретенного имущества к основным средствам или МБП определяется в момент их приобретения исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре, и установленного на дату приобретения лимита стоимости МБП. Действующими нормативными документами перевод имеющихся (то есть приобретенных ранее) в организации основных средств в состав МБП в связи с увеличением лимита стоимости МБП (в том числе в связи с увеличением МРОТ) не предусмотрен.

В случае ошибочного включения МБП в состав ОС необходимо сделать сторнировочные бухгалтерские записи, исправляющие данную ошибку.


Эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 4, май 1997 г.)


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.