Вопрос: Договор на оказание услуг бюджетной организацией фактически был выполнен в 1996 году. Однако произведенные по договору затраты (заработная плата работников, расход материалов, командировочные расходы) в бухгалтерском учете отражены не были. Не был отражен на счетах бухгалтерского учета и факт выполнения работ. Оплата по договору получена в 1997 году. Может ли организация в 1997 году отразить на счетах бухгалтерского учета и произведенные затраты, уменьшив на их сумму полученную выручку от реализации работ при исчислении налогооблагаемой прибыли? (Выпуск АКДИ БП N 4, май 1997 г.)

Договор на оказание услуг бюджетной организацией фактически был выполнен в 1996 году. Однако произведенные по договору затраты (заработная плата работников, расход материалов, командировочные расходы) в бухгалтерском учете отражены не были. Не был отражен на счетах бухгалтерского учета и факт выполнения работ. Оплата по договору получена в 1997 году.

Может ли организация в 1997 году отразить на счетах бухгалтерского учета и произведенные затраты, уменьшив на их сумму полученную выручку от реализации работ при исчислении налогооблагаемой прибыли?


В соответствии с п. 10 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" бюджетные организации в случае осуществления ими предпринимательской деятельности уплачивают налог на прибыль с суммы превышения доходов от такой деятельности над фактически произведенными расходами.

Согласно п. 96 Инструкции по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете (утверждена приказом Минфина РФ от 3 ноября 1993 г. N 122), затраты прошлых лет, относимые на стоимость продукции отчетного года, отражаются по дебету счета 08 "Затраты на производство и другие цели" в корреспонденции с кредитом счетов учета соответствующих затрат.

Таким образом, организация при исчислении налогооблагаемой прибыли уменьшит сумму полученной выручки на размер затрат, произведенных при выполнении работ по договору.


Эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 4, май 1997 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.