Вопрос: Предприятие продает своим работникам материалы в счет причитающейся этим работникам заработной платы. Необходимо ли в данном случае применение ККМ? (Выпуск АКДИ БП N 4, май 1997 г.)

Предприятие продает своим работникам материалы в счет причитающейся этим работникам заработной платы. Необходимо ли в данном случае применение ККМ?


В целях упорядочения приема и учета наличных денежных средств, поступающих от населения, был издан Указ Президента РФ от 16 февраля 1993 г. N 224 "Об обязательном применении контрольно-кассовых машин предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности при осуществлении расчетов с населением", предписывающий обязательное применение ККМ при получении от физических лиц наличных денежных средств в оплату за товары, работы или услуги. Впоследствии данное требование было закреплено в ст. 1 Закона РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

В соответствии с п. 1 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждено постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745 во исполнение Указа Президента РФ от 16 февраля 1993 г. N 224 и Закона РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1) прием наличных денег от физических лиц производится с обязательным применением ККМ.

Ни одним из вышеназванных документов не предусмотрена необходимость применения ККМ в том случае, если при расчетах с физическими лицами не используются наличные денежные средства.

В рассматриваемой ситуации между предприятиями и его работником существуют гражданско-правовые отношения по договору купли-продажи, которые должны быть оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства. При этом соглашением сторон предусмотрено, что оплата приобретенного работником у предприятия товара производится путем вычета соответствующей суммы из заработной платы, причитающейся к выплате предприятием данному работнику (т. е., по сути, оплата товара производится путем зачета взаимных требований работника и предприятия без использования наличных денежных средств).

Таким образом, если сумма задолженности за приобретенный товар удерживается на основании заявления работника непосредственно из его заработной платы, а не вносится этим работником в кассу предприятия (т. е. расчеты между работником и предприятием осуществляются без использования наличных денег), то в этом случае применение ККМ не требуется.


Г. Касьянова,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 4, май 1997 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.