Вопрос: Помещение сдано в аренду 5 января 1997 г. с отсрочкой платежа (первый платеж в июле 1997 года). Надо ли начислять в I и II квартале 1997 года арендную плату по кредиту счета 80. Если "да", то начисляется ли в этом случае НДС по начисленным, но неполученным средствам? (Выпуск АКДИ БП N 4, май 1997 г.)

Помещение сдано в аренду 5 января 1997 г. с отсрочкой платежа (первый платеж в июле 1997 года). Надо ли начислять в I и II квартале 1997 года арендную плату по кредиту счета 80. Если "да", то начисляется ли в этом случае НДС по начисленным, но неполученным средствам?


В случае если в договоре не предусмотрено иное, договор, в том числе и договор аренды, является возмездным (см. ст. 423, 424 ГК РФ). Таким образом, независимо от даты предполагаемого или фактического поступления оплаты у арендатора по завершении каждого отчетного периода возникают обязательства по расчетам с арендодателем. Причем сумма арендной платы за отчетный период определяется исходя из условий договора (расчетным путем) или же в случае отсутствия такой возможности исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.

В соответствии с принципом временной определенности фактов хозяйственной деятельности задолженность арендатора по мере ее возникновения (в том числе в конце каждого отчетного периода) должна быть отражена на счетах бухгалтерского учета предприятия-арендодателя (см. п. 2.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия", утвержденного Приказом Минфина РФ от 28 июля 1994 г. N 100). При этом порядок ее отражения зависит в первую очередь от того, является ли для арендодателя сдача имущества в аренду видом его предпринимательской деятельности.

Если в уставе предприятия имеется запись о сдаче имущества в аренду как об отдельном виде деятельности или такая деятельность признается предприятием предпринимательской (элемент учетной политики при отсутствии в уставе исчерпывающего перечня возможных видов деятельности предприятия), то доходы предприятия от сдачи в аренду своего помещения по окончании каждого отчетного периода должны быть учтены в составе выручки (бухгалтерский учет на предприятии ведется по отгрузке) от реализации продукции (работ, услуг):

Д-т сч. 76 (62) К-т сч. 46 - начислена арендная плата за отчетный период (в бухгалтерском учете в соответствии с принципом временной определенности фактов хозяйственной деятельности, см. п. 3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, приложение N 2 к Приказу Минфина РФ от 12 ноября 1996 г. N 97),

Д-т сч. 46 К-т сч. 68 (76/НДС) - начислен НДС с сумм арендной платы (и далее аналогично иные налоги...),

Д-т сч. 46 К-т сч. 20 - списаны затраты, связанные со сдачей имущества в аренду,

Д-т сч. 46 К-т сч. 80 - выявлен финансовый результат. В целях налогообложения такая выручка и соответственно все налоги, исчисляемые от объема налогооблагаемой выручки, будут учтены предприятием в зависимости от принятого метода определения подлежащей включению в объект налогообложения выручки от реализации по мере отгрузки товаров (работ, услуг) или по мере получения оплаты за отгруженные ценности (см. п. 13 Положения "О составе затрат...". В последнем случае начисленные в бухгалтерском учете суммы НДС и прочих налогов по данной операции подлежат учету на счете 76 (субсчет НДС) на основании п. 1 письма Минфина РФ от 12 ноября 1996 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами").

Если причитающиеся к получению средства арендодатель отражает в качестве внереализационных доходов, то они также должны быть отражены на счетах бухгалтерского учета предприятия по окончании каждого отчетного периода, однако они не будут считаться оборотами по реализации продукции предприятия, а будут отражаться в составе доходов, не связанных с реализацией товаров (работ, услуг):

Д-т сч. 76 К-т сч. 80 - начислена арендная плата за отчетный период, Д-т сч. 80 К-т сч. 76/НДС - начислена сумма НДС, подлежащая получению от арендатора.

Что касается учета данных сумм в целях налогообложения, то письмом Госналогслужбы РФ от 28 августа 1992 г. N ИЛ-6-01/284 (в редакции письма Госналогслужбы РФ от 30 апреля 1993 г. N ВГ-6-01/160, в этой части не отменялось) предлагается применять подход, аналогичный вышеизложенному, то есть в зависимости от принятой на предприятии учетной политики определения выручки. Однако следует отметить, что в данном случае поступления формально не могут квалифицироваться как выручка. Поэтому применительно к рассматриваемой ситуации налоговым законодательством указанный порядок, а именно необходимость учета данных сумм в целях налогообложения до их получения (поступления на расчетный счет, учета во взаимных расчетах и пр.), однозначно не предусмотрен. Более того, возможность учета в целях налогообложения данных сумм только по мере их получения косвенно следует из формулировки данных доходов, учитываемых в составе внереализационных, если ее сравнивать, например, с предлагаемым порядком учета в этих целях начисленных или признанных судом штрафов, пеней, неустоек (см. п. 14 Положения о составе затрат.., утвержденного Правительством РФ 5 августа 1992 г., п. 2.3 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37).

В таком случае, по мнению автора, методологически более правильно было бы учитывать данные суммы на счете 83 "Доходы будущих периодов" до момента их получения:

Д-т сч. 76 К-т сч. 83 - начислена арендная плата за отчетный период. Поскольку данные суммы до их получения не относятся ни к оборотам по реализации товаров (работ, услуг), ни к денежным средствам, связанным с расчетами за продукцию (работы, услуги), ни к иным объектам налогообложения НДС, то необходимость исчисления НДС с этих сумм действующим законодательством не предусмотрена (см. ст. 3, 4 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость").

Д-т сч. 51 К-т сч. 76 - получена арендная плата,

Д-т сч. 83 К-т сч. 80 - выявлены внереализационные доходы (в том числе в целях налогообложения),

Д-т сч. 80 К-т сч. 68 - начислен НДС с погашенной задолженности по арендной плате (см. п. 8 Письма Минфина РФ от 12 ноября 1996 г. N 96) как со средств, получение которых связано с расчетами по оплате услуг (но не как с оборотов по реализации). Данные внереализационные расходы также подлежат учету в целях налогообложения как расходы по операциям, связанным с получением внереализационных доходов (арендной платы).


О. Лапина,

ведущий эксперт АКДИ "ЭЖ"

(Выпуск АКДИ БП N 4, май 1997 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.