Вопрос: Предприятие получило безвозмездно товары от российского поставщика. Должно ли оно заплатить в бюджет НДС со стоимости безвозмездно полученных товаров? (Выпуск АКДИ БП N 1, апрель 1997 г.)

Предприятие получило безвозмездно товары от российского поставщика. Должно ли оно заплатить в бюджет НДС со стоимости безвозмездно полученных товаров?


П. 9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость" предусмотрено включение в облагаемый оборот только денежных средств, полученных от других предприятий (учреждений или организаций), которые связаны с расчетами за товары, работы или услуги. Там же перечислены конкретные виды денежных средств, являющихся объектом налогообложения.

Однако далее в пункте 9 Инструкции специально оговорено, что при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) плательщиком НДС является передающая сторона.

Таким образом, предприятие, безвозмездно получившее товар (или иные материальные ценности), а не денежные средства, не должно включать их стоимость в свой налогооблагаемый оборот по НДС - в данном случае плательщиком налога на добавленную стоимость является передающая сторона.


Г. Касьянова,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 1, апрель 1997 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.