Вопрос: Каким образом производятся расчеты с бюджетом по НДС в том случае, когда цехи основного и вспомогательного производства отпускают для эксплуатационных нужд непромышленных подразделений (жилищно-коммунального хозяйства, подсобного сельского хозяйства и т. п.) продукцию, работы, услуги, товарно-материальные ценности, которые были получены предприятием от сторонних поставщиков и изначально предназначались для использования в процессе производства основной продукции? (Выпуск АКДИ БП N 1, апрель 1997 г.)

Каким образом производятся расчеты с бюджетом по НДС в том случае, когда цехи основного и вспомогательного производства отпускают для эксплуатационных нужд непромышленных подразделений (жилищно-коммунального хозяйства, подсобного сельского хозяйства и т. п.) продукцию, работы, услуги, товарно-материальные ценности, которые были получены предприятием от сторонних поставщиков и изначально предназначались для использования в процессе производства основной продукции?


В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56) стоимость продукции (работ, услуг) и товарно-материальных ценностей, полученных от сторонних поставщиков, которые отпускаются для эксплуатационных нужд непромышленных подразделений, отражается по дебету счета 29 в корреспонденции с кредитом счетов учета соответствующих затрат и товарно-материальных ценностей.

Согласно п. 19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы НДС, уплаченные поставщикам за товары, работы, услуги, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения, возмещению из бюджета не подлежат.

Таким образом, если товарно-материальные ценности (работы, услуги), полученные от сторонних поставщиков цехами основного или вспомогательного производства, были затем переданы ими для эксплуатационных нужд непромышленных подразделений (то есть для нужд, не связанных с выпуском этими подразделениями товарной продукции), то уплаченный поставщикам по таким материальным ценностям (работам или услугам) НДС не подлежит возмещению из бюджета.

В бухгалтерском учете рассматриваемая ситуация согласно Инструкции по применению Плана счетов будет отражена следующим образом:

Д-т сч. 10 К-т сч. 60 - получение от поставщиков материалов, предназначенных для использования на производственные нужды (по учетным ценам без НДС),

Д-т сч. 19 К-т сч. 60 - отражение НДС, подлежащего уплате поставщикам по полученным материалам, предназначенным для использования на производственные нужды,

Д-т сч. 20 (25, 26 и др.) К-т сч. 10 - передача материалов, предназначенных для использования на производственные нужды в цехи основного и вспомогательного производства,

Д-т сч. 60 К-т сч. 51 - оплата стоимости материалов поставщикам (в том числе НДС, выделенный в расчетных документах отдельной строкой),

Д-т сч. 68 К-т сч. 19 - предъявление к возмещению из бюджета суммы НДС, уплаченного поставщикам,

Д-т сч. 29 К-т сч. 25 (26, 10 и др.) - передача материалов для эксплуатационных нужд непромышленных подразделений (материалы не были использованы цехами основного и вспомогательного производства и не подвергались в них какой-либо специальной обработке),

Д-т сч. 81 (88 и др.) К-т сч. 68 - восстановление суммы НДС, ранее предъявленного к возмещению из бюджета за материалы, которые были переданы цехами основного и вспомогательного производства для эксплуатационных нужд непромышленных подразделений, не осуществляющих реализацию своей продукции (работ, услуг) сторонним потребителям, в соответствии с п. 20 "а" Инструкции Госналогслужбы РФ N 39.


Г. Касьянова,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 1, апрель 1997 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение