Вопрос: Приобретены основные средства производственного назначения. Оплата произведена частично по безналичному расчету, частично - товарным векселем. На основании каких документов предъявлять к возмещению из бюджета НДС? (Выпуск АКДИ БП N 1, апрель 1997 г.)

Приобретены основные средства производственного назначения. Оплата произведена частично по безналичному расчету, частично - товарным векселем. На основании каких документов предъявлять к возмещению из бюджета НДС?


Предъявление к возмещению из бюджета НДС по введенным в эксплуатацию основным средствам регламентируется Инструкцией Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость".

В соответствии с п. 16 Инструкции предприятие имеет право на возмещение из бюджета НДС, уплаченного поставщикам:

- в части расчетов с использованием векселя в том случае, если сумма уплаченного НДС выделена отдельной строкой в первичном учетном документе (счете, счете-фактуре, накладной и т. п.), на основании которого производились расчеты;

- в части безналичных расчетов при условии выделения суммы уплаченного НДС отдельной строкой в расчетном документе на основании первичных учетных документов.

Согласно п. 48 Инструкции суммы НДС, уплаченные (фактически перечисленные поставщику) при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет этих основных средств.

Таким образом, в рассматриваемом случае НДС, уплаченный поставщику за полученные основные средства, может быть предъявлен к возмещению из бюджета после принятия на учет этих основных средств:

- в части оплаты путем перечисления денежных средств - непосредственно после их перечисления (при условии выделения НДС отдельной строкой в первичных учетных и расчетных документах);

- в части оплаты товарным векселем - после погашения данного векселя, то есть его оплаты (при условии выделения НДС отдельной строкой в первичных учетных документах).

Если бы оплата основных средств производилась не товарным векселем, а, например, банковским (или любым другим, по которому покупатель не является векселедателем), то НДС, уплаченный поставщикам при приобретении основных средств, в части их оплаты таким векселем может быть предъявлен к возмещению из бюджета непосредственно после передачи векселя поставщику (при условии выделения НДС отдельной строкой в первичных учетных документах).


Г. Касьянова,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 1, апрель 1997 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.