Вопрос: Наша фирма получила от иностранного учредителя в уставный капитал торговое оборудование. Это оборудование будет сдано в долгосрочную аренду. Как списывать с Д-т сч. 119 НДС, уплаченный по оборудованию? (Выпуск АКДИ БП N 1, апрель 1997 г.)

Наша фирма получила от иностранного учредителя в уставный капитал торговое оборудование. Это оборудование будет сдано в долгосрочную аренду. Как списывать с Д-т сч. 19 НДС, уплаченный по оборудованию?


Прежде чем сдать оборудование в долгосрочную аренду, его следует поставить на баланс, оформив эту операцию соответствующим актом. Такой порядок предусмотрен п. 39, 40 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций (утверждено Письмом Минфина СССР от 7 мая 1976 г. N 30, изменено и дополнено Письмом Минфина СССР от 12 октября 1987 г. N 195). Согласно Положению акт приема-передачи основных средств является одновременно и актом ввода в эксплуатацию этих средств, если иной порядок не определен действующим законодательством. По торговому оборудованию особого порядка ввода в эксплуатацию не предусмотрено.

Следует отметить, что в учредительных документах должно быть указано, какое именно оборудование данный учредитель должен внести в качестве своего вклада в уставный фонд, а также стоимостная оценка имущественного вклада.

На основании п. 10 "в" Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" средства учредителей, вносимые в качестве вклада в уставный фонд, не подлежат обложению НДС. Таким образом, операция по передаче вашему предприятию торгового оборудования от одного из учредителей НДС не облагается. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, вы должны полученные основные средства по стоимости, предусмотренной в учредительных документах, отразить по дебету счета 01 в корреспонденции с кредитом счета 75 без выделения сумм НДС.

П. 47 Инструкции N 39 предусматривает возмещение из бюджета НДС, уплаченного при приобретении основных средств.

Поскольку вы получили основные средства в качестве вклада в уставный фонд, следовательно, оплачивать их не могли - таким образом, в принципе не может быть суммы НДС, выделенной в расчетных документах и подлежащей возврату вам из бюджета.


Г. Касьянова,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 1, апрель 1997 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.