Вопрос: Предприятие заключило договор со страховой компанией о страховании работников предприятия за счет собственных средств в сентябре 1996 г. В октябре оно расторгло договор, но страховая компания не имела возможности вернуть эти деньги и согласно условиям договора вернула их через месяц со штрафной пеней. ГНИ составила акт об уплате НДС с суммы штрафов. Права ли ГНИ? (Выпуск АКДИ БП N 2, май 1997 г.)

Предприятие заключило договор со страховой компанией о страховании работников предприятия за счет собственных средств в сентябре 1996 г. В октябре оно расторгло договор, но страховая компания не имела возможности вернуть эти деньги и согласно условиям договора вернула их через месяц со штрафной пеней. ГНИ составила акт об уплате НДС с суммы штрафов. Права ли ГНИ?


Отношения в области страхования между страховыми организациями и гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями регулируются Законом РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "О страховании".

Пунктом 9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1996 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" до 26 сентября 1996 г. (даты опубликования Изменений и дополнений Госналогслужбы РФ N 3 от 22 августа 1996 г.) было установлено, что в оборот, облагаемый НДС, включаются средства, полученные от других организаций и предприятий в виде штрафов, пеней, неустоек за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

В настоящее время п. 29 вышеуказанной Инструкции определено, что организации (предприятия), получающие средства от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), перечисление в бюджет налога на добавленную стоимость производят по расчетным ставкам 9,09 процента и 16,67 процента от полученных средств.

Изменениями и дополнениями Госналогслужбы РФ N 3 изменена редакция п. 9, согласно которой в настоящее время в облагаемый оборот включаются любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Из вышеизложенного следует, что при получении сумм штрафов, не связанных с оборотами по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, в том числе по льготируемым операциям, включая получение штрафов при нарушении условий по договорам страхования и перестрахования, исчисление и уплата этого налога не производится.


А. Иванеев,

руководитель Департамента налоговых реформ

Минфина РФ

(Выпуск АКДИ БП N 2, май 1997 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение