Вопрос: Каков порядок зачета (возмещения) НДС при оплате товаров (работ, услуг) векселями? Является ли факт передачи чужого, "дружеского" векселя, полученного без оплаты в обмен на свой, фактом оплаты за товары? (Выпуск АКДИ БП N 2, май 1997 г.)

Каков порядок зачета (возмещения) НДС при оплате товаров (работ, услуг) векселями? Является ли факт передачи чужого, "дружеского" векселя, полученного без оплаты в обмен на свой, фактом оплаты за товары?


Согласно Указу Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" предусмотрено применение векселей при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг.

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) производственного назначения с использованием при расчетах векселей, принимаются к зачету (возмещению) при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных бухгалтерских документах, используемых для учета операций поступления материальных ресурсов (работ, услуг).

Налог на добавленную стоимость считается фактически уплаченным поставщику при использовании в расчетах за поставку товара (выполненную работу, оказанную услугу) векселя (простого и переводного) у векселедателя в момент погашения векселя, у индоссанта в момент передачи его по индоссаменту.

При этом у векселедателя и индоссанта налог на добавленную стоимость принимается к зачету (возмещению) при условии принятия товаров (работ, услуг) к бухгалтерскому учету. В целях применения налога на добавленную стоимость моментом принятия на учет товаров (работ, услуг) считается дата их отражения на балансовых или забалансовых счетах бухгалтерского учета.

Что касается "дружеских", "бронзовых" и встречных векселей, то при их использовании в расчетах за поставку товара (выполненную работу, оказанную услугу) налог на добавленную стоимость считается фактически уплаченным поставщику в момент погашения векселя векселедателем.


А. Иванеев,

руководитель Департамента налоговых реформ

Минфина РФ

(Выпуск АКДИ БП N 2, май 1997 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение