Вопрос: Государственный завод заключил договор с компанией, выполняющей функции госзаказчика, на выполнение заказа и поставку продукции в счет государственных нужд на экспорт инозаказчику. Согласно контракту оплата этой продукции осуществляется за счет бюджетных ассигнований. Каков порядок обложения НДС денежных средств, полученных по данному контракту? Каков порядок возмещения НДС по материальным ценностям, используемым для производства продукции в рамках данного контракта? Относятся ли средства, полученные по контракту, к средствам целевого бюджетного финансирования? (Выпуск АКДИ БП N 2, май 1997 г.)

Государственный завод заключил договор с компанией, выполняющей функции госзаказчика, на выполнение заказа и поставку продукции в счет государственных нужд на экспорт инозаказчику. Согласно контракту оплата этой продукции осуществляется за счет бюджетных ассигнований. Каков порядок обложения НДС денежных средств, полученных по данному контракту? Каков порядок возмещения НДС по материальным ценностям, используемым для производства продукции в рамках данного контракта? Относятся ли средства, полученные по контракту, к средствам целевого бюджетного финансирования? Следует ли при отгрузке продукции по контракту отражать реализацию по счету 46 и возникают ли у предприятия при этом обязательства по исчислению и уплате налога на прибыль?


В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) налогом на добавленную стоимость облагаются суммы авансовых платежей, полученные российскими организациями (предприятиями) от иностранных и российских лиц в счет предстоящего экспорта товаров, в том числе финансируемого за счет бюджетных ассигнований. После подтверждения факта экспорта в установленном порядке налог на добавленную стоимость с авансов, ранее полученных российскими организациями (предприятиями), подлежит зачету.

При экспорте организациями (предприятиями) товаров, в том числе через посреднические организации по договору комиссии или поручения, суммы НДС, уплаченные поставщикам по материальным ресурсам производственного назначения, возмещаются после обоснования льготы по налогообложению экспортируемых товаров в порядке, установленном п. 22 указанной Инструкции.

Кроме того, суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам, засчитываются в счет предстоящих платежей налогов или возмещаются за счет средств федерального бюджета после подтверждения факта поступления средств за товары на счет российского экспортера от иностранного покупателя.

При поставках товаров на экспорт, финансируемых за счет бюджетных ассигнований, для обоснования льготы по налогу на добавленную стоимость вместо платежных документов, подтверждающих оплату иностранным партнером экспортируемых товаров, могут быть представлены копии выписок с расчетного счета о поступлении рублевого эквивалента.

В соответствии с п. 9 вышеуказанной Инструкции от налога на добавленную стоимость освобождены бюджетные средства, предоставленные на возвратной и безвозвратной основе из бюджетов различных уровней на финансирование целевых программ и мероприятий. Поэтому средства федерального бюджета, полученные в качестве оплаты экспортируемой продукции, в целях применения налога на добавленную стоимость к средствам бюджетного финансирования не относятся.

Что касается налога на прибыль, то у предприятия возникают обязательства перед бюджетом по исчислению и уплате этого налога независимо от места поставки продукции (на экспорт или в пределах территории России). При этом для целей налогообложения выручка от реализации продукции определяется либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю расчетных документов.


А. Иванеев,

руководитель Департамента налоговых реформ

Минфина РФ

(Выпуск АКДИ БП N 2, май 1997 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение