Вопрос: Заказчиками инжиниринговых услуг по созданию трубопроводной системы являются российские и иностранные компании, не объединенные в консорциум и не имеющие общего юридического адреса ни в России, ни за рубежом. Предполагается, что конечным результатом использования инжиниринговых услуг будет строительство на территории РФ системы нефтепроводов. Подлежат ли в данном случае обложению НДС инжиниринговые услуги, которые АО будет оказывать иностранным компаниям? (Выпуск АКДИ БП N 2, май 1997 г.)

Заказчиками инжиниринговых услуг по созданию трубопроводной системы являются российские и иностранные компании, не объединенные в консорциум и не имеющие общего юридического адреса ни в России, ни за рубежом. Предполагается, что конечным результатом использования инжиниринговых услуг будет строительство на территории РФ системы нефтепроводов. Подлежат ли в данном случае обложению НДС инжиниринговые услуги, которые АО будет оказывать иностранным компаниям?


Учитывая, что строительство трубопроводной системы будет осуществлено полностью или частично на территории Российской Федерации, местом экономической деятельности покупателя и продавца инжиниринговых услуг является территория Российской Федерации, и, следовательно, инжиниринговые работы, оказываемые акционерным обществом иностранным компаниям, от налога на добавленную стоимость не освобождаются и должны оплачиваться иностранным заказчиком с учетом этого налога.


А. Иванеев,

руководитель Департамента налоговых реформ

Минфина РФ

(Выпуск АКДИ БП N 2, май 1997 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение