Вопрос: Государственный завод имеет договор комиссии с организацией-спецэкспортером на поставку военной техники на экспорт и выписки из контракта завода с инозаказчиком. При этом декларирование и отгрузка осуществляются непосредственно заводом. Может ли завод (производитель продукции) воспользоваться льготой по налогообложению НДС экспортируемых товаров и для обоснования льготы в соответствии с п. 22 Инструкции N 39 предъявить упомянутые документы? (Выпуск АКДИ БП N 2, май 1997 г.)

Государственный завод имеет договор комиссии с организацией-спецэкспортером на поставку военной техники на экспорт и выписки из контракта завода с инозаказчиком. При этом декларирование и отгрузка осуществляются непосредственно заводом. Может ли завод (производитель продукции) воспользоваться льготой по налогообложению НДС экспортируемых товаров и для обоснования льготы в соответствии с п. 22 Инструкции N 39 предъявить упомянутые документы?


Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость от этого налога освобождаются товары, реализуемые на экспорт как собственного производства, так и приобретенные, в том числе по договорам комиссии и поручения через посреднические организации.

Для обоснования льготы по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров через посреднические организации по договору комиссии или поручения в налоговые органы предъявляются в обязательном порядке документы, указанные в п. 22 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Кроме того, при поставке экспортируемых товаров через посредническую организацию для обоснования льготы по НДС собственник товаров должен предъявить договор комиссии или поручения о поставке указанных товаров на экспорт и копию контракта, заверенную в установленном порядке, организации-посредника с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров.


А. Иванеев,

руководитель Департамента налоговых реформ

Минфина РФ

(Выпуск АКДИ БП N 2, май 1997 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.