Вопрос: В результате ДТП на нашем строительном предприятии погибли рабочие. По заявлению родственников одного из погибших суд вынес решение о возмещении предприятием морального ущерба. Правильно ли мы поступили, отнеся моральный ущерб на себестоимость? (Выпуск АКДИ БП N 3, май 1997 г. )

В результате ДТП на нашем строительном предприятии погибли рабочие. По заявлению родственников одного из погибших суд вынес решение о возмещении предприятием морального ущерба. Правильно ли мы поступили, отнеся моральный ущерб на себестоимость?


При формировании себестоимости продукции (работ, услуг) строительные предприятия должны руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) от 5 августа 1992 г. N 552 и Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ (от 15 января 1996 г. N 2), утвержденными Минфином РФ.

П. 3 Положения предусматривает отнесение на себестоимость затрат по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей. К этой категории затрат относятся и выплаты по возмещению морального вреда (согласно ст. 8 "Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей", утвержденных постановлением ВС РФ от 24 декабря 1992 г. N 4214-1 (далее - Правила).

Поскольку в рассматриваемом случае выплаты по возмещению вреда производятся в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством РФ (п. 3 Положения и ст. 26 Правил), то предприятие вправе отнести расходы по выплате материального ущерба на себестоимость.


М. Бойкова,

эксперт АКДИ "ЭЖ"

(Выпуск АКДИ БП N 3, май 1997 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение