Вопрос: Относятся ли на себестоимость проценты за отсрочку оплаты полученных товаров (коммерческие кредиты), предоставленную предприятию поставщиком - посреднической фирмой? Можно ли включить в себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг) проценты по коммерческим кредитам, которые были оплачены не денежными средствами, а иными способами (товарами, в результате зачета взаимных требований и т. п.)? (Выпуск АКДИ БП N 3, май 1997 г.)

Относятся ли на себестоимость проценты за отсрочку оплаты полученных товаров (коммерческие кредиты), предоставленную предприятию поставщиком - посреднической фирмой?

Можно ли включить в себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг) проценты по коммерческим кредитам, которые были оплачены не денежными средствами, а иными способами (товарами, в результате зачета взаимных требований и т. п.)?


Согласно п. 1 ст. 823 Гражданского кодекса РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление коммерческого кредита, т. е. отсрочки или рассрочки оплаты товаров (работ, услуг).

В соответствии с п. 2 "с" Положения от 5 августа 1992 г. N 552 в себестоимость включаются затраты на оплату процентов за коммерческие кредиты, предоставленные поставщиками товарно-материальных ценностей, а также производителями работ или услуг. Таким образом, затраты на оплату процентов за коммерческий кредит, предоставленный посреднической фирмой (выступающей для предприятия по договору купли-продажи, поставки и т. п. в роли поставщика (продавца) товара, а не в роли комиссионера или поверенного) должны быть включены данным предприятием в себестоимость выпускаемой им продукции для целей налогообложения в том отчетном периоде, в котором была произведена фактическая оплата начисленных за кредит процентов.

При этом никаких требований к форме оплаты коммерческого кредита либо процентов по нему действующее законодательство не содержит. Таким образом, возможно отнесение на себестоимость процентов по коммерческим кредитам, которые были оплачены путем предоставления отступного не в денежной форме (например, поставки товаров и т. д.), а также путем зачета взаимных обязательств по дате фактического обязательства (т. е. в тот отчетный период, когда обязанность заемщика по возвращению кредита считается исполненной).


Г. Касьянова,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 3, май 1997 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.