Вопрос: Предприятие имеет ненужный производственный корпус стоимостью 50 млрд. руб., который не эксплуатируется. Должно ли предприятие включать стоимость этого здания в налогооблагаемую базу по налогу на имущество? (Выпуск АКДИ БП N 5, июнь 1997 г.)

Предприятие имеет ненужный производственный корпус стоимостью 50 млрд. руб., который не эксплуатируется. Должно ли предприятие включать стоимость этого здания в налогооблагаемую базу по налогу на имущество?


Пунктом 4 "а" Инструкции ГНС РФ от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" предусмотрено включение в налогооблагаемую базу по налогу на имущество всех находящихся на балансе предприятия основных средств вне зависимости от того, эксплуатируются они или нет.

Стоимость производственного корпуса может быть исключена из налогооблагаемой базы по налогу на имущество только в том случае, если он будет использован исключительно на цели, предусмотренные п. 5 или 6 указанной Инструкции ГНС РФ по налогу на имущество. Других оснований для исключения стоимости здания из налогооблагаемой базы по налогу на имущество действующие нормативные документы не содержат.


(Выпуск АКДИ БП N 5, июнь 1997 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.