Вопрос: Что такое "торговля транзитом без участия в расчетах"? (Выпуск АКДИ БП N 5, июнь 1997 г.)

Что такое "торговля транзитом без участия в расчетах"?


В действующих нормативных документах специальное определение торговли транзитом без участия в расчетах не содержится. Транзит - перевозка грузов от места отправления до места назначения без перегрузок на промежуточных пунктах. Соответственно торговля транзитом - это поставка продукции со склада предприятия-изготовителя на склад предприятия-потребителя, минуя склад снабженческо-сбытовой организации.

При торговле транзитом без участия в расчетах предприятие получает на свой расчетный счет только сумму причитающегося ему дохода (вознаграждения), а поставщик (изготовитель) и покупатель расчеты между собой производят самостоятельно без участия предприятия. Такие отношения с контрагентами осуществляются по договорам комиссии либо поручения.

Бухгалтерский учет операций по торговле транзитом без участия в расчетах осуществляется внесистемно в ведомости 17а-сн "Учет оборота по транзитным операциям без участия в расчетах" в соответствии с Инструкцией Минфина СССР от 7 марта 1960 г. N 63 "Инструкция по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства".


(Выпуск АКДИ БП N 5, июнь 1997 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение