Вопрос: Имеет ли право предприятие, перешедшее на упрощенную систему налогообложения, то есть не являющееся плательщиком НДС, предъявлять заказчикам к оплате счета-фактуры за оказанные услуги на бланках старой формы N 868, оформляя их в соответствии с новыми требованиями? (Выпуск АКДИ БП N 5, июнь 1997 г.)

Имеет ли право предприятие, перешедшее на упрощенную систему налогообложения, то есть не являющееся плательщиком НДС, предъявлять заказчикам к оплате счета-фактуры за оказанные услуги на бланках старой формы N 868, оформляя их в соответствии с новыми требованиями?


Поскольку предприятие применяет упрощенную систему налогообложения и не является плательщиком НДС, действие постановления Правительства РФ от 29 июля 1996 г. N 914 (далее - Постановление) на него не распространяется, то есть счета-фактуры предприятие может не составлять, и никто не вправе требовать их от этого предприятия. Если все же для удобства своих контрагентов предприятие считает необходимым составлять счета-фактуры, то рекомендуем использовать правило, установленное п. 16 Инструкции ГНС РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" и п. 7 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением, которое предусматривает, что при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость, в счете-фактуре сумма налога не указывается и делается надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".

Что касается использования счетов и счетов-фактур типовой формы N 868 и 868а, то они предназначены для расчетов между предприятиями, а не для исчисления и уплаты налогов. Правомерность использования указанных типовых форм подтверждена также п. 1 Письма ГНС РФ N ВЗ-6-03/890 и Министерства финансов РФ N 109 от 25 декабря 1996 г. "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года", которое обязательно для органов Государственной налоговой службы.

При этом контрагентам предприятия следует иметь в виду, что наличие счета-фактуры (как и форма, по которой он будет составлен), практического значения для них не имеет, так как обороты по приобретению у предприятия продукции налогом на добавленную стоимость не облагаются и соответственно нет необходимости в счетах-фактурах как документах, наличие которых обязательно для зачета НДС, уплаченного поставщику при расчетах по налогу с бюджетом.


Р. Трофимов,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 5, июнь 1997 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.