Вопрос: ТОО приостановило торговую деятельность и в настоящее время по договору аренды сдает магазин в аренду частному предпринимателю (арендатору). До 10-го числа каждого месяца арендатор вносит на расчетный счет ТОО арендную плату. Нужно ли ТОО вести книгу продаж и обязательно ли выставлять счета-фактуры арендатору? (Выпуск АКДИ БП N 5, июнь 1997 г.)

ТОО приостановило торговую деятельность и в настоящее время по договору аренды сдает магазин в аренду частному предпринимателю (арендатору). До 10-го числа каждого месяца арендатор вносит на расчетный счет ТОО арендную плату. Нужно ли ТОО вести книгу продаж и обязательно ли выставлять счета-фактуры арендатору?


В соответствии с "Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 июля 1996 г. N 914, все плательщики налога на добавленную стоимость при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых налогом, составляют счета-фактуры и ведут журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок по установленным формам. При этом каждая отгрузка товара (выполнение работы, оказание услуги) оформляется составлением счета-фактуры и регистрацией ее в книге продаж и в книге покупок.

Как видно из п. 2 Инструкции ГНС РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", плательщиками НДС являются организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющие согласно законодательству Российской Федерации статус юридических лиц (государственные и муниципальные предприятия; хозяйственные товарищества и общества; учреждения; другие виды организаций), осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность.

Пункт 4 "а" этой же Инструкции указывает, что объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а п. 7 "б" предусматривает, что при реализации услуг объектом налогообложения является выручка, полученная от оказания услуг по сдаче в аренду имущества и объектов недвижимости, в том числе по лизингу.

Таким образом, составление счетов-фактур и ведение книги продаж является для ТОО обязательным, независимо от того, что арендатором является предприниматель без образования юридического лица, освобожденный от уплаты налога на добавленную стоимость.


Р. Трофимов,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 5, июнь 1997 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.