Вопрос: Как правильно отразить в книге покупок суммы НДС, исчисленного по ставке 13,79% от стоимости горюче-смазочных материалов, приобретенных за наличный расчет через АЗС? (Выпуск АКДИ БП N 5, июнь 1997 г.)

Как правильно отразить в книге покупок суммы НДС, исчисленного по ставке 13,79% от стоимости горюче-смазочных материалов, приобретенных за наличный расчет через АЗС?


Каких-либо нормативных актов и разъяснений о порядке отражения в книгах продаж и покупок сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по ставкам иным, нежели 10 и 20 процентов, до настоящего времени не принято.

В то же время необходимо отметить, что при приобретении юридическим лицом горюче-смазочных материалов за наличный расчет через АЗС автозаправочная станция должна выдать покупателю кассовый чек. Составление и выдача покупателю счета-фактуры в этом случае действующими нормативными актами не предусмотрены, поскольку п. 9 "Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Порядок), утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 июля 1996 г. N 914, предусматривает, что при реализации товаров за наличный расчет предприятиями розничной торговли и общественного питания требования настоящего Порядка считаются выполненными продавцом, если продавец выдал покупателю кассовый чек, содержащий следующие реквизиты:

наименование организации-продавца (предприятия-продавца);

номер кассового аппарата;

номер и дата выдачи чека;

стоимость (цена) продаваемого товара с налогом на добавленную стоимость.

Поскольку автозаправочные станции также отпускают горюче-смазочные материалы за наличный расчет, изложенное выше правило должно применяться и в этом случае.

При этом в п. 11 Порядка указано, что книга продаж предназначена для регистрации составляемых поставщиком (продавцом) счетов-фактур и лент контрольно-кассовых аппаратов. Одновременно п. 16 Порядка установлено, что книга покупок предназначена для регистрации именно счетов-фактур, представляемых поставщиками, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей зачету (возмещению) - то есть необходимость регистрации в книге покупок чеков, получаемых при приобретении ГСМ на АЗС, прямо не предусмотрена.

С точки зрения юридической техники, если бы законодатель хотел приравнять чеки (ленты) контрольно-кассовых машин к счетам-фактурам, он должен был бы в п. 16 указать эти чеки (ленты), аналогично тому, как это сделано в п. 11, либо дать в тексте рассматриваемого нами документа определение термина "счет-фактура", включив в это понятие и чеки контрольно-кассовых машин.

Поскольку ни один из указанных приемов использован не был, а абзац 2 п. 16 Порядка совершенно определенно предусматривает, что книга покупок предназначена для регистрации счетов-фактур, представляемых поставщиками, можно считать, что отсутствие счета-фактуры формально предоставляет покупателю право не вносить записи в книгу покупок.

В то же время отсутствие какого-либо регулирования порядка учета чеков контрольно-кассовых машин АЗС в равной степени не препятствует их регистрации в книге покупок. Поэтому, если предприятие сочтет для себя необходимым регистрировать такие чеки, то можно было бы рекомендовать отражать их в книге покупок в следующем порядке:

номер и дата выдачи чека указываются в графе 1 "Дата и номер счета-фактуры поставщика";

номер кассового аппарата указывается в графе 5 "Идентификационный номер поставщика (продавца)";

стоимость (цена) купленного товара с налогом на добавленную стоимость указывается в графах 6,7.


Р. Трофимов,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 5, июнь 1997 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.