Вопрос: Организация оказывает платные услуги населению с применением приходных ордеров. Как правильно производить записи в книге продаж: выписывать счет-фактуру на каждый приходный ордер или на несколько, полученных в течение дня? (Выпуск АКДИ БП N 5, июнь 1997 г.)

Организация оказывает платные услуги населению с применением приходных ордеров. Как правильно производить записи в книге продаж: выписывать счет-фактуру на каждый приходный ордер или на несколько, полученных в течение дня?


Прежде всего хотелось бы подчеркнуть, что в соответствии с Законом РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" оказание услуг населению осуществляется с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Право принимать денежные средства от населения по приходным кассовым ордерам без применения ККМ предоставлено только предприятиям, указанным в п. 4 и 5 Перечня отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин (утвержден постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745 "Об утверждении Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением") - это предприятия и организации, расположенные в отдаленных или труднодоступных местностях (кроме городов, районных центров, поселков городского типа) по перечню, определяемому местной администрацией района, либо религиозные объединения (организации), зарегистрированные в порядке, установленном законом, и их предприятия в части реализации предметов культа и религиозной литературы в культовых зданиях и уличных киосках, а также при оказании услуг за проведение религиозных обрядов и церемоний.

Если применяемый предприятием порядок оформления расчетов при оказании платных услуг населению с использованием приходных кассовых ордеров не противоречит действующему законодательству, то при составлении счетов-фактур следует исходить из того, что в соответствии с Письмом ГНС РФ N ВЗ-6-03/890 и Министерства финансов РФ N 109 от 25 декабря 1996 г. "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" в случае отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) физическим лицам, предпринимателям без образования юридического лица счета-фактуры выписываются в установленном порядке с указанием данных конкретного физического лица-покупателя (заказчика). То есть счет-фактура должен составляться в каждом случае оказания услуг физическому лицу.


Р. Трофимов,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 5, июнь 1997 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.