Вопрос: Мы - теплоснабжающая организация. Работаем "по оплате". По окончании месяца составляем отчет по потребителям, то есть указываем объемы потребленного тепла каждой организацией (а их у нас около двухсот) и выписываем платежные требования. Нужно ли нам вместе с платежными требованиями составлять счета-фактуры? Может быть, нужно выписывать счета-фактуры только после поступления средств на расчетный счет? (Выпуск АКДИ БП N 5, июнь 1997 г.)

Мы - теплоснабжающая организация. Работаем "по оплате". По окончании месяца составляем отчет по потребителям, то есть указываем объемы потребленного тепла каждой организацией (а их у нас около двухсот) и выписываем платежные требования.

Нужно ли нам вместе с платежными требованиями составлять счета-фактуры? Ведь факт оказания услуг подтвержден отчетом и платежным требованием, то есть нам как поставщику в этом случае счет-фактура не нужен, а потребителю тоже, так как он еще не оплатил эту услугу, да и неизвестно, когда оплатит. Может быть, нужно выписывать счета-фактуры только после поступления средств на расчетный счет?


Составление счетов-фактур Вашей организацией не реже 1 раза в месяц не позднее 10-го числа следующего месяца является обязательным в соответствии с Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 г. N 914. С учетом отраслевых особенностей применение указанного "Порядка ведения журналов учета счетов-фактур..." энергоснабжающими организациями разъяснено письмом Минфина РФ от 3 апреля 1997 г. N 04-03-11 и Госналогслужбы РФ от 4 апреля 1997 г. N ВЗ-8-03/148 в N 4 "БП".


Р. Трофимов,

эксперт "БП"



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.