Вопрос: В соответствии с уставом ООО отчуждение доли участника третьим лицам невозможно, другие участники общества от ее покупки отказываются, поэтому общество обязано выплатить участнику ее действительную стоимость. Что понимается под действительной стоимостью доли и как ее рассчитать? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

518. В соответствии с уставом ООО отчуждение доли участника третьим лицам невозможно, другие участники общества от ее покупки отказываются, поэтому общество обязано выплатить участнику ее действительную стоимость. Что понимается под действительной стоимостью доли и как ее рассчитать?


Согласно п. 3 ст. 93 ГК РФ, если в соответствии с уставом ООО отчуждение доли участника (ее части) третьим лицам невозможно, а другие участники общества от ее покупки отказываются, общество обязано выплатить участнику ее действительную стоимость либо выдать ему в натуре имущество, соответствующее такой стоимости.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 14 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" под действительной стоимостью доли участника общества следует понимать часть стоимости чистых активов общества, пропорциональную размеру его доли в уставном капитале общества.

Чистые активы - это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов общества, принимаемых к расчету, суммы его обязательств, принимаемых к расчету (п. 2 Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденного Приказом Минфина РФ N 71 и ФКЦБ N 149 от 05.08.96).

Следует заметить, что в соответствии с п. 4.10 Приказа Минфина РФ от 12.11.96 N 97 при исчислении стоимости чистых активов все организации (кроме бюджетных учреждений, страховых организаций и банков) руководствуются вышеназванным Порядком.

Действительная стоимость доли (части доли) для рассматриваемого случая будет определяться на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с таким требованием, или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости (п. 2 ст. 23 названного Федерального закона N 14-ФЗ). Методика расчета чистых активов общества устанавливается упомянутым выше Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ.


В. Мешалкин

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.