Вопрос: Фирма занимается оптовой торговлей и работает только с юридическими лицами и частными предпринимателями. Продажа товаров частным предпринимателям осуществляется за наличный расчет на основании договоров купли-продажи с приложением копий свидетельств о регистрации в качестве частного предпринимателя. Требуется ли в данной ситуации применять ККМ при расчетах с частными предпринимателями? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

519. Фирма занимается оптовой торговлей и работает только с юридическими лицами и частными предпринимателями. Продажа товаров частным предпринимателям осуществляется за наличный расчет на основании договоров купли-продажи с приложением копий свидетельств о регистрации в качестве частного предпринимателя.

Требуется ли в данной ситуации применять ККМ при расчетах с частными предпринимателями?


Согласно Положению по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденному Постановлением Совмина - Правительства РФ от 30.07.93 N 745 (далее - Положение), денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций на территории РФ производятся с обязательным применением ККМ. Получение от населения наличных денег без применения ККМ допускается в отдельных категориях предприятий согласно перечню, утвержденному тем же Постановлением N 745.

При расчетах предприятия с частными предпринимателями необходимо руководствоваться следующим. В соответствии с п. 3 ст. 23 ГК РФ к частным предпринимателям при осуществлении ими предпринимательской деятельности применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений).

В рассматриваемом случае частные предприниматели закупают товары именно в рамках осуществления своей предпринимательской деятельности, о чем свидетельствует заключение договоров купли-продажи с приложением копий свидетельств о государственной регистрации. Поэтому в описанной ситуации при осуществлении расчетов наличными денежными средствами фирме следует руководствоваться правилами, установленными для расчетов не с населением, а с юридическими лицами. В качестве косвенного подтверждения такого вывода можно сослаться также на п. 1 Положения, в котором физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, приравниваются к организациям, предприятиям, учреждениям и т.п., т.е. к юридическим лицам.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что в данном случае фирма не обязана применять ККМ при осуществлении расчетов с частными предпринимателями.


Т. Крутякова

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.