Вопрос: В соответствии с действующим законодательством предприятие начисляет и выплачивает ежемесячное пособие матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Как правильно отразить в бухгалтерском учете предприятия начисление и выплату указанных пособий? Облагается ли данная выплата какими-либо налогами или отчислениями во внебюджетные фонды? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

522. В соответствии с действующим законодательством предприятие начисляет и выплачивает ежемесячное пособие матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

Как правильно отразить в бухгалтерском учете предприятия начисление и выплату указанных пособий?

Облагается ли данная выплата какими-либо налогами или отчислениями во внебюджетные фонды?


В соответствии со статьями 3 и 4 Федерального закона от 19.05.95 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ) ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет является государственным пособием, выплачиваемым за счет средств Фонда социального страхования РФ (за исключением случаев, предусмотренных абзацами третьим и четвертым ст.4 Закона N 81-ФЗ).

В бухгалтерском учете предприятий начисление и выплата указанных пособий отражаются следующим образом (см. Инструкцию по применению плана счетов..., утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56):

1. Дт.69 - Кт.70 - начислено пособие;

2. Дт.70 - Кт.50 (51) - выплачено пособие;

3. Дт.51 - Кт.69 - поступили средства на выплату пособий от Фонда социального страхования.

В соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет для целей налогообложения в совокупный доход физических лиц не включается и подоходным налогом не облагается.

При решении вопроса о необходимости начисления на те или иные выплаты взносов во внебюджетные фонды в настоящее время следует руководствоваться:

- по взносам в Пенсионный фонд - Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546;

- по взносам в Фонд социального страхования - Перечнем видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы..., утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.90 N 358/16-28;

- по взносам в фонды обязательного медицинского страхования и в фонд занятости - п. 9 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совмина - Правительства РФ от 11.10.93 N 1018.

В соответствии с перечисленными выше документами на государственные пособия гражданам, имеющим детей, и в частности на ежемесячные пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, страховые взносы во все внебюджетные фонды не начисляются.


Т. Крутякова

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.