Вопрос: Комбинат по договору с управлением главного заказчика администрации города отапливал бюджетные организации и жилые микрорайоны. Заказчик не произвел оплату по договору. Комбинат обратился в арбитражный суд, его исковые требования были удовлетворены, но решение суда до сих пор не исполнено. Одновременно с этим в связи с задолженностью по налоговым платежам имущество комбината было описано налоговой полицией, которая отказывается учитывать в составе имущества дебиторскую задолженность заказчика. Правомерны ли действия налоговой полиции? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

524. Комбинат по договору с управлением главного заказчика администрации города отапливал бюджетные организации и жилые микрорайоны. Заказчик не произвел оплату по договору. Комбинат обратился в арбитражный суд, его исковые требования были удовлетворены, но решение суда до сих пор не исполнено (у заказчика нет денег). Одновременно с этим в связи с задолженностью по налоговым платежам имущество комбината было описано налоговой полицией, которая отказывается учитывать в составе имущества дебиторскую задолженность заказчика, мотивируя это тем, что долги бюджетных организаций не могут быть взысканы.

Правомерны ли действия налоговой полиции?


Права требования, принадлежащие предприятию-недоимщику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг (дебиторская задолженность), учитываются в составе первой очереди имущества должника, подлежащего аресту и реализации при обращении взыскания на имущество недоимщика (ст. 59 Федерального закона от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", п. 1 Постановления Правительства РФ от 27.05.98 N 516 "О дополнительных мерах по совершенствованию процедур обращения взыскания на имущество организаций"). Конкретный порядок ареста и реализации прав (требований), принадлежащих недоимщику как кредитору, изложен во Временной инструкции о порядке ареста и реализации прав (требований), принадлежащих должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг (дебиторской задолженности) при обращении взыскания на имущество организаций должников, утвержденной Приказом Минюста РФ от 03.07.98 N 76 (далее - Временная инструкция).

При обращении взыскания на дебиторскую задолженность указанными нормативными актами не предусмотрено каких-либо исключений для отдельных ее видов.

Таким образом, при наложении ареста на имущество первой очереди, принадлежащее предприятию-недоимщику, в его составе должна быть учтена любая дебиторская задолженность, по которой он имеет соответствующие права и обязанности, вне зависимости от организационно-правового статуса дебитора.

Если органами налоговой полиции при определении состава имущества предприятия-недоимщика, на которое обращается данное правило, взыскание было нарушено, то предприятие может обжаловать действия сотрудников налоговой полиции в вышестоящий орган, прокуратуру или суд (ст. 20 Закона РФ от 24.06.93 N 5238-1 "О федеральных органах налоговой полиции").

Однако возможна и иная причина того, что лицом, осуществляющим взыскание, дебиторская задолженность не была включена в состав имущества предприятия-недоимщика, на которое обращается взыскание в первую очередь. При наложении ареста на дебиторскую задолженность существенное значение имеет оценка ее стоимости.

При составлении описи дебиторская задолженность оценивается исходя из ее рыночной стоимости на момент ареста (спроса на аналогичную дебиторскую задолженность). При это учитываются: финансовое состояние дебитора, наличие обеспечения по соответствующему обязательству и другие сведения, сообщенные должником и дебитором (п. 9 Временной инструкции).

Иными словами, оценка дебиторской задолженности производится с учетом тех целей, ради которых и осуществляется обращение взыскания на имущество предприятия-недоимщика, а именно реальное поступление денежных средств в бюджет посредством их перечисления непосредственно предприятием-дебитором, либо дальнейшей реализации прав требования, принадлежащих предприятию-недоимщику третьим лицам (пункты 14, 15 Временной инструкции).

В рассматриваемой ситуации в качестве дебитора выступает бюджетная организация. В связи с этим при оценке ее стоимости она могла быть признана лицами, осуществляющими взыскание (в данном случае органом налоговой полиции), не реальной для взыскания, поскольку:

1) на момент наложения ареста на имущество предприятия-недоимщика не имела денежных средств для исполнения судебного решения. Соответственно данная организация не могла исполнить предписание налоговой полиции об исполнении обязательства путем перечисления денежных средств;

2) тяжелое финансовое положение предприятия-дебитора практически сводит на нет возможность дальнейшей реализации задолженности бюджетной организации.

Именно по этой причине дебиторская задолженность могла быть и не учтена при составлении описи имущества, на которое производится обращение взыскания в первую очередь.

Если предприятие не согласно с оценкой стоимости дебиторской задолженности, которая была произведена органами налоговой полиции, то оно вправе потребовать проведения оценки вторично. Новая оценка производится в течение трех дней с момента заявления соответствующих требований в порядке, установленном ст. 52 вышеназванного Закона об исполнительном производстве, и оформляется актом (п. 12 Временной инструкции)


Е. Тимохина

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.