Вопрос: Каков порядок предоставления малым предприятиям, осуществляющим ремонтно-строительные работы, льготы по налогу на прибыль? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

527. В соответствии с Законом РФ "О налоге на прибыль" малым предприятиям в первые четыре года работы предоставляется льгота по налогу на прибыль при выполнении ремонтно-строительных работ жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения при условии, если выручка от этого вида деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) в первые два года работы и 90% - в третий и четвертый годы.

Имеется ли в виду только выручка от работ, выполненных собственными силами?

Как будет учитываться выручка от торговой деятельности, если кроме выполнения указанных работ наше малое предприятие занимается торгово-закупочной деятельностью?


Согласно п. 4 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в первые четыре года работы предоставляется льгота малым предприятиям, соответствующим критериям, установленным ст. 3 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", осуществляющим строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы), при условии, что выручка от этого вида деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) в первые два года работы и 90% - в третий и четвертый годы.

В случае привлечения субподрядных организаций для выполнения отдельных видов работ по генподрядной организации принимается выручка от реализации строительных работ, выполненных собственными силами. Если выручка генподрядной организации от реализации строительных работ собственными силами не соответствует указанным выше условиям, то льгота по налогу на прибыль не применяется. Аналогичной позиции придерживается и Департамент налоговой политики Минфина РФ (см. письма от 15.10.97 N 04-02-14 и от 26.06.98 N 04-02-04/1).

Согласно п. 4.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", если предприятие наряду с указанными выше видами деятельности осуществляет торговую деятельность, то при определении удельного веса выручки от торговой деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается выручка от продажи товаров, т.е. товарооборот.


В. Мешалкин

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.