Вопрос: Возможно ли отнесение сумм страховых взносов по добровольному противопожарному страхованию на себестоимость продукции независимо от того, входят ли данные суммы в лимит 1% выручки или нет? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

528. Возможно ли отнесение сумм страховых взносов по добровольному противопожарному страхованию на себестоимость продукции независимо от того, входят ли данные суммы в лимит 1% выручки или нет?


Платежи (страховые взносы), перечисленные в подп. "р" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в суммарном размере, не превышающем 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг).

При этом следует учитывать, что показатель выручки формируется нарастающим итогом в течение всего отчетного года. Поэтому при определении суммарного размера страховых платежей должен учитываться этот показатель в целом по результатам работы за год.

Таким образом, страховые взносы по добровольному противопожарному страхованию имущества включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в составе расходов по добровольному страхованию имущества и принимаются при налогообложении в размере, не превышающем 1% от объема реализуемой продукции. По окончании года сумма страховых платежей, превышающая установленный размер, подлежит отнесению за счет собственных средств предприятия.


М. Бойкова

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение