Вопрос: Предприятие оплатило услуги банка по открытию расчетного счета. Письменного договора с банком об открытии расчетного счета нет. Правомерно ли в такой ситуации отнесение на себестоимость произведенных затрат на основании счетов, выставленных банком? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

529. Предприятие оплатило услуги банка по открытию расчетного счета. Письменного договора с банком об открытии расчетного счета нет.

Правомерно ли в такой ситуации отнесение на себестоимость произведенных затрат на основании счетов, выставленных банком?


Ни в одном из нормативных актов, регулирующих формирование себестоимости, в том числе и в Положении о составе затрат..., утвержденном Постановлением Правительства РФ N 552, не содержится указаний о необходимости представления хозяйственных договоров для подтверждения произведенных предприятием расходов.

Вместе с тем для включения тех или иных затрат в себестоимость нужно подтвердить не только факт их осуществления, но и их соответствующую квалификацию. Произведенные расходы подтверждаются соответствующими первичными документами, оформленными в соответствии с требованиями ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Однако для обоснованного включения в себестоимость произведенных расходов существенным является не только то, что предприятием была произведена оплата денежных средств в пользу банка, но и то, что банком были оказаны услуги предприятию, вследствие чего и был произведен соответствующий платеж.

Любые хозяйственные взаимоотношения между юридическими лицами опосредуют заключение сделок, т. е. совершение действий, направленных на возникновение, изменение и прекращение соответствующих прав и обязанностей. Способом оформления сделок являются договоры (письменные, устные). Таким образом, поскольку договором оформляется факт совершения хозяйственной операции, расходы по которой включаются в себестоимость, его наличие для подтверждения обоснованности отнесения на себестоимость произведенных расходов необходимо.

Что касается отсутствия именно письменного договора с банком об открытии расчетного счета, то в этой связи необходимо отметить, что договоры между юридическими лицами по общему правилу должны заключаться в письменной форме (п. 1 ст. 161, п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Между тем соблюдение письменной формы договора не обязательно предполагает составление одного документа. Возможны и иные способы:

1) обмен документами посредством различных видов связи, позволяющих установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ);

2) совершение лицом, получившим предложение заключить договор, действий по выполнению указанных в нем условий договора (например, уплата соответствующей суммы) (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Если письменный договор не был оформлен ни одним из приведенных выше способов, то имеет место несоблюдение письменной формы договора, что, однако, не свидетельствует о недействительности совершенной сделки.

Таким образом, вполне возможна ситуация, когда между банком и клиентом договор банковского счета не оформлен надлежащим образом, но соответствующие правоотношения между участниками сделки существуют. Следовательно, отнесение в такой ситуации предприятием произведенных расходов по оплате услуг банка на себестоимость на основании счетов, в которых четко обозначено, за что производится оплата, будет правомерным.

Между тем несоблюдение простой письменной формы договора все-таки может повлечь за собой ряд негативных последствий. В частности, с точки зрения гражданско-правовых последствий, отсутствие надлежащим образом оформленного договора лишает стороны при рассмотрении спорных ситуаций арбитражным судом права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но тем не менее не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

Кроме того, отсутствие письменного договора банковского счета может вызвать у контролирующих органов (например, налоговых) вполне закономерные вопросы об обоснованности включения предприятием расходов по оплате услуг банка в состав затрат, учитываемых при формировании себестоимости, по основаниям, предусмотренным подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат...

Хотя спорная ситуация при наличии письменных и иных доказательств существования данных правоотношений может быть разрешена в арбитражном суде в пользу налогоплательщика, во избежание возникновения этих проблем лучше заранее оформить договор банковского счета в письменной форме.


Е. Тимохина

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение