Вопрос: Каким документом можно доказать налоговой инспекции правомерность отнесения на себестоимость строительных работ сумм счетов, предъявленных в адрес генподрядчика субподрядной организацией? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

530. Каким документом можно доказать налоговой инспекции правомерность отнесения на себестоимость строительных работ сумм счетов, предъявленных в адрес генподрядчика субподрядной организацией?


В соответствии с п. 1.3 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных письмом Минфина РФ от 15.01.96 N 2, под себестоимостью строительных работ понимаются затраты строительной организации на их производство и сдачу заказчику. При этом на себестоимость строительных работ у генподрядчика относятся затраты на строительные работы, выполняемые собственными силами.

Выполненные субподрядными организациями, принятые и оплаченные генеральным подрядчиком комплексы специальных строительных работ учитываются генеральным подрядчиком до их сдачи заказчику по договорной цене на счете "Основное производство" в составе незавершенного строительного производства на отдельном субсчете как выполненные субподрядными организациями и не включаются в себестоимость строительных работ генподрядчика (п. 4.37 вышеназванных Типовых методических рекомендаций). Принятие работ генеральным подрядчиком у субподрядчика оформляется актом приемки-сдачи работ.

Затраты генподрядчика на оплату работ субподрядчика после сдачи продукции (объекта) заказчику подлежат списанию на себестоимость строительной продукции на основании подп. "а" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ N 552, как затраты по оплате работ производственного характера, выполняемых сторонними организациями и обусловленных технологией и организацией производства строительной продукции.

Следует заметить, что для того чтобы не возникло спорных ситуаций с налоговой инспекцией о правомерности отнесения на себестоимость строительной продукции у генподрядчика затрат по оплате работ, выполненных субподрядной организацией, необходимо надлежащим образом оформить договора подряда между генеральным подрядчиком и субподрядчиком. Конкретные рекомендации по составлению указанных договоров содержатся в Руководстве по составлению договоров подряда на строительство (см. письмо Минстроя РФ от 10.06.92 N БФ-558/15).


В. Мешалкин

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение