Вопрос: Договором о совместной деятельности предприятий предусмотрены приобретение на общие средства государственных ценных бумаг и последующая их реализация. Как в таком случае облагается налогом на прибыль доход участников совместной деятельности? Могут ли участники воспользоваться льготой, предусмотренной для доходов по государственным ценным бумагам? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

531. Договором о совместной деятельности предприятий предусмотрены приобретение на общие средства государственных ценных бумаг и последующая их реализация.

Как в таком случае облагается налогом на прибыль доход участников совместной деятельности?

Могут ли участники воспользоваться льготой, предусмотренной для доходов по государственным ценным бумагам?


Согласно п. 11 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон), прибыль, полученная в результате совместной деятельности нескольких предприятий без образования юридического лица (простого товарищества, создание и деятельность которого регулируется нормами гл. 55 ГК РФ), распределяется между участниками простого товарищества до налогообложения на основании заключенного ими договора. Прибыль же, полученная каждым участником простого товарищества, являющимся юридическим лицом, подлежит включению у этого товарища во внереализационные доходы и облагается налогом в составе валовой прибыли по установленным ставкам налога на прибыль (ст. 5 Закона).

В то же время ст. 9 Закона предусмотрено льготное налогообложение доходов, получаемых владельцами государственных ценных бумаг. При этом действующее законодательство не ставит возможность получения данной льготы в зависимость от того, каким образом был получен данный доход. Поэтому, учитывая то, что, согласно ст. 1043 ГК РФ, имущество, приобретенное в ходе совместной деятельности, признается общей долевой собственностью товарищей, доходы по ценным бумагам, полученные участником совместной деятельности, следует расценивать именно как доходы, полученные владельцем государственных ценных бумаг, которые должны в соответствии с действующим законодательством при исчислении налога на прибыль исключаться из валовой прибыли участника и облагаться налогом на доходы по льготной ставке 15% (пункты 2.9, 6.1.1 и 6.2 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

При этом для правомерного применения льготы участник совместной деятельности должен документально подтвердить, что льготируемая им сумма действительно является доходом по ценным бумагам. Учитывая, что в данном случае в ходе совместной деятельности совершались операции не только с государственными ценными бумагами, но и с негосударственными ценными бумагами, доходы от операций с которыми облагаются налогом на прибыль в составе валовой прибыли в общеустановленном порядке, то участник, ведущий общие дела, должен обеспечить раздельный учет доходов, полученных от операций с государственными и негосударственными ценными бумагами. При распределении полученных доходов между участниками совместной деятельности следует обязательно зафиксировать, какую долю в части прибыли, причитающейся каждому участнику, составляет доход по государственным ценным бумагам. Во избежание конфликтных ситуаций с налоговыми органами можно также посоветовать участнику простого товарищества получить у участника, ведущего общие дела, копии первичных документов, подтверждающих размер и источник получения дохода.


Т. Крутякова

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение