Вопрос: По какой методике следует исчислять НДС по представительским расходам, принимаемым для целей налогообложения в пределах установленных нормативов, рассчитываемых нарастающим итогом с начала года, учитывая, что расчет НДС делается поквартально? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

532. В соответствии с действующим законодательством часть расходов, включаемых в себестоимость в полном объеме, для целей налогообложения принимается в пределах утвержденных нормативов. НДС по таким расходам возмещается из бюджета только в пределах этих нормативов. Предприятие в ходе своей деятельности несет подобные расходы (представительские, на рекламу), причем часть из них оплачивается с учетом НДС, а часть налогом не облагается. В такой ситуации возникает сложность при расчете НДС, подлежащего возмещению из бюджета, так как сумма НДС по указанным расходам не равна 20% от общей суммы расходов.

По какой методике следует исчислять в данной ситуации НДС по представительским расходам, принимаемым для целей налогообложения в пределах установленных нормативов, рассчитываемых нарастающим итогом с начала года, учитывая, что расчет НДС делается поквартально?


Согласно п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39) НДС, по представительским расходам, относимым на себестоимость для целей налогообложения в пределах норм, установленных законодательством, подлежит возмещению из бюджета только в этих пределах, а сверх нормы НДС возмещению не подлежит, а относится за счет собственных источников.

Норматив отнесения на себестоимость для целей налогообложения представительских расходов рассчитывается предприятиями нарастающим итогом с начала года (см. письмо Минфина РФ от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения").

В то же время, согласно действующему порядку, расчет НДС производится предприятиями не нарастающим итогом с начала года, а ежемесячно или ежеквартально (п. 30 Инструкции N 39).

Следует сразу же оговориться, что никакими нормативными документами не регламентируется порядок исчисления НДС, возмещаемого из бюджета по нормируемым расходам, применительно к ситуации, изложенной в вопросе. Поэтому предприятию следует самостоятельно выработать соответствующую методику расчета НДС, позволяющую максимально точно определить сумму НДС, приходящуюся на расходы, принимаемые для целей налогообложения в пределах установленных норм.

По нашему мнению, в рассматриваемом случае наиболее правильным является следующий порядок исчисления НДС, подлежащего возмещению из бюджета в данном отчетном периоде:

С = С1/Р1 х Р2 - С2,

где С - сумма НДС, подлежащая возмещению из бюджета в данном отчетном периоде;

С1 - общая сумма НДС, уплаченная по представительским расходам (с начала года);

Р1 - общая сумма представительских расходов (с начала года);

Р2 - сумма представительских расходов, принимаемая для целей налогообложения (нарастающим итогом с начала года);

С2 - общая сумма НДС по представительским расходам, предъявленная к возмещению в предыдущих отчетных периодах текущего года.


Т. Крутякова

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение