Вопрос: Уплачивается ли НДС на таможне при импорте товара из Белоруссии и Казахстана? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

534. Уплачивается ли НДС на таможне при импорте товара из Белоруссии и Казахстана?


Республика Беларусь и Республика Казахстан входят в число стран - участников Союза Независимых Государств.

На основании постановления Верховного Совета РФ от 30.04.93 N 4912-1 "О внесении дополнений в постановление Верховного Совета Российской Федерации "О применении Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" и в соответствии с п. 5.7 Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации", утвержденной Приказом ГТК РФ от 06.08.97 N 478 (далее - Инструкция), при ввозе на таможенную территорию РФ товаров, происходящих с территории государств - участников СНГ, налог на добавленную стоимость таможенными органами не взимается.

Происхождение товаров удостоверяется представлением в таможенный орган, производящий оформление, декларации-сертификата о происхождении товара (форма СТ-1 указана в приложении 8 к Инструкции), выданной уполномоченным органом страны происхождения, либо иным способом, определяемым ГТК РФ.


М. Масленников

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.