Вопрос: Заказчик должен оплатить подрядчику стоимость выполненных работ, не облагаемых НДС. Одновременно с этим подрядчик должен произвести поставщику оплату стоимости приобретенного оборудования, но с учетом НДС. Подрядчик просит заказчика перечислить денежные средства за выполненные работы непосредственно на счет поставщика. Будет ли в этом случае исчисляться НДС у заказчика и как правильно оформить расчетные документы? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

535. Заказчик должен оплатить подрядчику стоимость выполненных работ, не облагаемых НДС. Одновременно с этим подрядчик должен произвести поставщику оплату стоимости приобретенного оборудования, но с учетом НДС. Подрядчик просит заказчика перечислить денежные средства за выполненные работы непосредственно на счет поставщика.

Будет ли в этом случае исчисляться НДС у заказчика и как правильно оформить расчетные документы?


В рассматриваемой ситуации подрядчик возлагает исполнение своих обязательств по оплате оборудования на третье лицо (ст. 312 ГК РФ), т. е. на заказчика. Перечисляя кредитору подрядчика денежные средства в размере стоимости оборудования, приобретенного последним, заказчик тем самым погашает свой долг перед подрядчиком за выполненные в его пользу работы.

Как видно из вопроса, заказчик производит оплату стоимости работ, не подлежащих обложению НДС. В связи с этим у заказчика не возникает обязанности ни по уплате налога в бюджет, ни по перечислению соответствующей суммы налога подрядчику.

При проведении подобной цепочки расчетов существенное значение для предупреждения конфликтов с контролирующими органами имеет правильное оформление документов. В связи с этим целесообразно придерживаться такой последовательности действий:

1) подрядчик направляет заказчику письменную просьбу об оплате выполненных работ непосредственно на расчетный счет поставщика;

2) заказчик, руководствуясь данным письмом (дополнительным соглашением к договору), составляет платежное поручение на полную стоимость выполненных работ. Графа платежного поручения "Назначение платежа" должна содержать текст примерно следующего содержания: "Оплата производится по распоряжению подрядчика по договору... (указывается номер договора между подрядчиком и поставщиком, в том числе НДС) в счет погашения задолженности плательщика перед подрядчиком за принятые по договору подряда... (номер договора подряда, без НДС) работы".

Составленный таким образом первичный документ позволит: заказчику - закрыть задолженность перед подрядчиком, подрядчику - закрыть задолженность перед поставщиком и принять уплаченный НДС в зачет, поставщику - отразить факт поступления денежных средств (с учетом НДС) за отгруженную продукцию.


Е. Тимохина

Выпуск 19, октябрь 1998 г.

Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.