Вопрос: Предприятие занимается добычей, переработкой и реализацией морепродуктов. Местом реализации продукции РФ не является. Предприятием приобретено судно на территории РФ, в счете-фактуре и платежном поручении НДС выделен. Налоговая инспекция отказала в возмещении НДС из бюджета. Правомерен ли отказ налоговой инспекции в возмещении НДС из бюджета? Куда следует относить сумму НДС по приобретенным основным средствам? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

537. Предприятие занимается добычей, переработкой и реализацией морепродуктов. Местом реализации продукции РФ не является.

Предприятием приобретено судно на территории РФ, в счете-фактуре и платежном поручении НДС выделен. Налоговая инспекция отказала в возмещении НДС из бюджета, ссылаясь на то, что, согласно письму Госналогслужбы N ВЗ-6-03/887 и Минфина РФ N 04-0308 от 25.12.96, возмещение НДС по материальным затратам не производится, а относится на издержки производства и что приобретение основных средств и является материальными затратами.

Правомерен ли отказ налоговой инспекции в возмещении НДС из бюджета? Куда следует относить сумму НДС по приобретенным основным средствам?


Вероятно, речь идет о добыче продукции морского промысла вне территориальных вод РФ реализуемой непосредственно из районов промысла.

Согласно Закону РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами обложения НДС являются обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

В соответствии с Законом РФ от 01.04.93 N 4730-I "О государственной границе Российской Федерации" (ст. 5 п. 3) к территориальному морю РФ относятся прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отсчитываемых от линии небольшого отлива как на материке, так и на островах, принадлежащих РФ, или от прямых исходных линий, соединяющих исходные точки.

Таким образом, так как продукция морского промысла реализуется непосредственно из районов промысла без пересечения таможенной границы РФ, то она не является объектом для исчисления НДС, поскольку реализована за пределами территории РФ.

При этом возмещение НДС по материальным затратам не производится. НДС по этим затратам относится на издержки производства (письмо Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-03/887 и Минфина РФ N 04-03-08 от 25.12.96).

При определении понятия "материальные затраты" необходимо обратиться к Положению о составе затрат..., утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, п. 6 которого определен перечень материальных затрат, куда затраты по приобретению основных средств не входят. Соответственно положения упомянутого письма об отнесении полученных (входящих) сумм НДС на издержки производства и обращения в отношении основных средств не применяются.

Для ответа на вопрос о порядке отнесения сумм НДС по приобретенным основным средствам необходимо обратиться к вышеназванному Закону N 1992-1 и инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", изданной на основании этого Закона. При этом следует принимать во внимание, что обязанности налогоплательщика у предприятия возникают при наличии у него объекта налогообложения и по основаниям, установленным законодательными актами (п. 1 ст. 11 Закона от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"). В связи с этим предприятие не может воспользоваться порядком возмещения (зачета) НДС из бюджета, изложенным в п. 2. ст. 7 Закона N 1992-1 и п. 21 вышеуказанной Инструкции N 39. Действие указанных пунктов применяется только в отношении предприятий, имеющих обороты по реализации продукции (работ, услуг), облагаемые НДС. Это подтверждается тем обстоятельством, что в упомянутых пунктах речь идет о разнице, образовавшейся в результате превышения сумм НДС, фактически уплаченных поставщикам, над суммами НДС, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг).

В сложившейся ситуации, по нашему мнению, сумму НДС по приобретенным основным средствам следует отнести на увеличение их балансовой стоимости как затраты, связанные с их приобретением.


М. Бойкова

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.