Вопрос: Предприятие за счет своих средств застраховало своих работников по договору добровольного медицинского страхования. Включаются ли в совокупный облагаемый доход работников страховые взносы, уплаченные предприятием-страхователем, и страховые выплаты (возмещения), произведенные страховщиком в пользу застрахованного при наступлении страхового случая? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

539. Предприятие за счет своих средств застраховало своих работников по договору добровольного медицинского страхования.

Включаются ли в совокупный облагаемый доход работников страховые взносы, уплаченные предприятием-страхователем, и страховые выплаты (возмещения), произведенные страховщиком в пользу застрахованного при наступлении страхового случая?


1. В соответствии с подп. "ф" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон) суммы страховых взносов, внесенных предприятием за своих работников по договорам добровольного медицинского страхования, не включаются в совокупный доход работников и не облагаются подоходным налогом только в том случае, когда по условиям договора застрахованное лицо не получает никаких страховых выплат (в любой форме). Во всех остальных случаях суммы страховых взносов подлежат налогообложению в составе совокупного годового дохода работников в общеустановленном порядке.

2. В соответствии с подп. "ф" п. 1 ст. 3 Закона суммы страховых выплат, полученных физическими лицами (застрахованными) в возмещение вреда жизни, здоровью, и медицинских расходов страхователей или застрахованных лиц в совокупный доход физических лиц не включаются и подоходным налогом не облагаются. Указанные выплаты не включаются в налогооблагаемый доход физических лиц независимо от того, за счет каких средств были уплачены страховые взносы (см. подп. "ф" п. 8 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").

Во всех остальных случаях суммы страховых выплат физическим лицам, застрахованным за счет средств предприятия, облагаются подоходным налогом у источника их выплаты в сумме разницы между страховой выплатой и ранее уплаченным по договору страховым взносом (подп. "ф" п. 8 Инструкции N 35).


Т. Крутякова

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.