Вопрос: В состав промышленного предприятия, основным видом деятельности которого является добыча драгоценных камней и драгоценных металлов, на правах цеха входит подсобное хозяйство. Собственная продукция подсобного хозяйства ежемесячно выдается работникам всех основных и вспомогательных цехов предприятия, самого подсобного хозяйства и неработающим пенсионерам. Применяется ли в данном случае льгота по подоходному налогу согласно подп. "я6" п. 8 Инструкции N 35? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

540. В состав промышленного предприятия, основным видом деятельности которого является добыча драгоценных камней и драгоценных металлов, на правах цеха входит подсобное хозяйство. Собственная продукция подсобного хозяйства ежемесячно выдается работникам всех основных и вспомогательных цехов предприятия, самого подсобного хозяйства и неработающим пенсионерам.

Применяется ли в данном случае льгота по подоходному налогу согласно подп. "я6" п. 8 Инструкции N 35?


Согласно подп. "я6" п. 8 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", стоимость продукции собственного производства колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, реализуемой в счет натуральной оплаты труда и натуральной выдачи, в пределах 50-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в совокупный годовой доход физических лиц не включается и подоходным налогом не облагается.

В данном случае речь идет о продукции собственного производства подсобного хозяйства, которое не является самостоятельным юридическим лицом, а является подразделением промышленного предприятия. Поэтому поскольку подсобное хозяйство нельзя рассматривать как самостоятельное сельскохозяйственное предприятие, то льгота, согласно подп. "я6" п. 8 Инструкции N 35, в данном случае применяться не может. То есть стоимость продукции подсобного хозяйства, реализуемой в счет натуральной оплаты труда и натуральной выдачи, должна включаться в полном объеме в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц, получающих эту продукцию.


Т. Крутякова

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.