Вопрос: Частный предприниматель в ходе осуществления своей предпринимательской деятельности понес убытки. Будут ли эти убытки учитываться при исчислении подоходного налога? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

541. Частный предприниматель в ходе осуществления своей предпринимательской деятельности понес убытки.

Будут ли эти убытки учитываться при исчислении подоходного налога?


В соответствии с п. 42 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения является совокупный годовой доход (чистый доход), который определяется как разность между валовым доходом, полученным в течение года, и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением этого дохода. При этом состав расходов определяется применительно к Положению о составе затрат..., утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

Совокупный годовой облагаемый доход частного предпринимателя определяется как сумма доходов, полученных им в результате осуществления различных операций и сделок. При этом доход по каждой сделке определяется как разность между всеми поступлениями физического лица от этой сделки и расходами, связанными с извлечением дохода по данной сделке. Если расходы по какой-либо сделке превысят поступления по этой же сделке, т.е. фактически предпринимателем будет получен убыток, то это означает, что в результате осуществления данной сделки частный предприниматель не получил никакого дохода, что в свою очередь означает, что по результатам данной сделки не возникает объекта для исчисления подоходного налога. При этом полученные предпринимателем убытки не будут приниматься в расчет при определении доходов от других операций и сделок, т.е. они не будут уменьшать общую налогооблагаемую базу предпринимателя при исчислении подоходного налога.

Также следует обратить внимание на то, что если предприниматель в течение года не получил никаких доходов от осуществляемой им предпринимательской деятельности, а по всем сделкам им были получены убытки, то у него в этом году вообще не возникает налогооблагаемой базы по подоходному налогу. При этом в соответствии с п. 42 вышеназванной Инструкции N 35 полученные предпринимателем в отчетном году убытки не будут уменьшать налогооблагаемую базу при исчислении подоходного налога в следующем году.

Изложенная выше точка зрения подтверждается и в письмах Департамента налоговых реформ Минфина РФ (см. письма Минфина РФ от 13.02.96 N 04-04-06 и от 21.05.96 N 04-04-06).


Т. Крутякова

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение