Вопрос: Заработная плата перечисляется сотрудникам на их лицевые счета в Сбербанк. Банк, обслуживающий компанию, взимает плату за перевод денежных средств. Следует ли включать в совокупный доход сотрудника эти банковские расходы? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

542. Заработная плата перечисляется сотрудникам на их лицевые счета в Сбербанк. Банк, обслуживающий компанию, взимает плату за перевод денежных средств.

Следует ли включать в совокупный доход сотрудника эти банковские расходы?


В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный как в денежной форме, так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды.

Согласно п. 6 инструкции Госналогслужбы от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", в состав совокупного дохода физических лиц включается стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых предприятиями, учреждениями, организациями или другими работодателями этим лицам.

Применительно к ситуации, указанной в вопросе, банковские расходы организации по выплате заработной платы сотрудникам не следует рассматривать как предоставляемое материальное благо, так как оплата услуг банка является обязанностью предприятия, которую оно выполняет в рамках договора о расчетно-кассовом обслуживании с этим банком. Физические лица не находятся в договорных отношениях с банком, обслуживающим предприятие, и соответственно не обязаны оплачивать услуги этого банка. Таким образом, в указанном случае предприятие оплачивает предоставленные ему услуги, а не производит оплату услуг, оказанных банком своим сотрудникам.

Из вышеизложенного следует, что со стороны предприятия отсутствуют выплаты косвенного характера в пользу физических лиц, поэтому банковские расходы предприятия по переводу заработной платы на счета сотрудников не должны включаться в совокупный доход указанных физических лиц.


В. Мешалкин

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.