Вопрос: Должен ли магазин розничной торговли (автозапчасти), не специализирующийся на торговле автомаслами, платить налог на реализацию ГСМ? Как он исчисляется? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

543. Должен ли магазин розничной торговли (автозапчасти), не специализирующийся на торговле автомаслами, платить налог на реализацию ГСМ? Как он исчисляется?


Согласно п. 1 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (далее - Инструкция N 30), плательщиками налога на реализацию ГСМ (автобензин, дизельное топливо, масла дизельные, масла для карбюраторных и дизельных двигателей, сжатый и сжиженный газ, используемый в качестве моторного топлива) являются юридические лица, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, реализующие указанные материалы.

Пунктом 3 Инструкции N 30 предусмотрено, что при перепродаже ГСМ объектом обложения налогом является сумма разницы между выручкой от реализации ГСМ исходя из фактических цен реализации, но не ниже фактической себестоимости (без НДС) и стоимостью их приобретения (без НДС). При этом к плательщикам, реализующим ГСМ, относятся как организации, так и предприниматели.

Действующее законодательство не делает никаких исключений в отношении предприятий, занимающихся розничной продажей ГСМ. Причем общий объем розничной продажи реализуемых товаров не влияет на порядок и объект обложения этим видом налога, если предприятие осуществляет реализацию вышеуказанных ГСМ.

Таким образом, предприятие розничной торговли, реализующее ГСМ, должно исчислять и уплачивать налог на реализацию ГСМ при реализации ГСМ, перечисленных в п. 1 Инструкции N 30, в порядке, изложенном в п. 3 этой же Инструкции.


М. Бойкова

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.