Вопрос: Предприятие отправляет свою продукцию покупателю воздушным транспортом. При этом покупатель возмещает предприятию понесенные им расходы по доставке. Облагаются ли указанные суммы, поступающие от покупателя, НДС и другими "оборотными" налогами? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

545. Предприятие отправляет свою продукцию покупателю воздушным транспортом. При этом покупатель возмещает предприятию понесенные им расходы по доставке.

Облагаются ли указанные суммы, поступающие от покупателя, НДС и другими "оборотными" налогами?


При решении вопроса о включении сумм, поступающих от покупателей в возмещение расходов по доставке, в налогооблагаемую базу по НДС и другим "оборотным" налогам принципиальное значение имеет то, на каких условиях осуществляется в данном случае поставка товара покупателю. При этом возможны два варианта:

1) договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара покупателю;

2) в соответствии с условиями договора продавец не обязан производить доставку товара до покупателя.

Рассмотрим оба варианта.

Вариант 1. Если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара покупателю, то в этом случае продавец фактически оказывает покупателю услуги по доставке продукции (транспортные услуги) и, следовательно, суммы, полученные им за оказание этих услуг, следует рассматривать как выручку от реализации транспортных услуг, которая в соответствии с п. 4 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" включается в оборот, облагаемый НДС.

Указанные суммы в этом случае будут также учитываться при исчислении налога на пользователей автодорог (см. п. 17 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды") и налога на содержание жилищного фонда (см. подп. "ч" п. 1 ст. 21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации").

Вариант 2. Если договором не предусмотрена обязанность продавца по доставке товара покупателю, то в этом случае продавец никаких услуг покупателю по доставке товара не оказывает. Все услуги оказывает покупателю перевозчик, а предприятие-продавец лишь оплачивает эти услуги за покупателя.

В этом случае суммы, полученные от покупателей сверх договорной цены в возмещение расходов по доставке, в объем реализации продукции (работ, услуг) у поставщика не включаются и НДС не облагаются.

Указанные суммы также не учитываются при исчислении налога на пользователей автодорог (см. п. 17 вышеназванной Инструкции N 30) и налога на содержание жилищного фонда.

Изложенная точка зрения подтверждается письмами ГНИ по г. Москве (от 06.09.94 N 11-12/11526, от 25.07.96 N 11-13/15746), а также письмами Департамента налоговой политики Минфина РФ (от 26.12.97 N 04-03-11, от 29.12.97 N 04-03-11).


Т. Крутякова

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение