Вопрос: Войсковая часть (бюджетная организация) получила по разнарядке военного округа топливо для собственных нужд. В последующем был заключен договор хранения топлива с коммерческой организацией. Хранитель не исполнил своих обязательств по возврату топлива в установленный срок, и арбитражный суд взыскал с него в пользу войсковой части стоимость топлива по ценам, сложившимся в регионе. Права ли налоговая инспекция, рассматривая данный факт как реализацию товара и требуя уплаты всех соответствующих налогов с взысканной судом суммы? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

547. Войсковая часть (бюджетная организация) получила по разнарядке военного округа топливо для собственных нужд. В последующем был заключен договор хранения топлива с коммерческой организацией. Хранитель не исполнил своих обязательств по возврату топлива в установленный срок, и арбитражный суд взыскал с него в пользу войсковой части стоимость топлива по ценам, сложившимся в регионе.

Права ли налоговая инспекция, рассматривая данный факт как реализацию товара и требуя уплаты всех соответствующих налогов с взысканной судом суммы?


Размер ответственности хранителя в случае утраты переданных ему на хранение вещей определяется в соответствии со ст. 902 ГК РФ. При этом в случае как возмездного, так и безвозмездного хранения хранитель должен возместить поклажедателю причиненные убытки в размере стоимости утраченных или недостающих вещей.

Таким образом, в предложенной ситуации коммерческая организация не просто выплатила войсковой части стоимость утраченного топлива, а именно возместила причиненные убытки, но в размере стоимости топлива по ценам, сложившимся в регионе (п. 2 ст. 393 ГК РФ).

Данный факт имеет существенное значение при анализе возникших правоотношений с точки зрения налогообложения.

1. Налог на прибыль

В соответствии с п. 14 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в состав внереализационных доходов включаются доходы от возмещения причиненных убытков. Таким образом, положительная разница между стоимостью топлива на день предъявления иска (или на день вынесения решения судом) и стоимостью топлива, по которой оно было получено войсковой частью, подлежит обложению налогом на прибыль.

2. Налог на добавленную стоимость

Как следует из вопроса, в рассматриваемой ситуации реализация топлива войсковой частью не осуществлялась, т.е. сделок, имеющих целью отчуждение имущества, совершено не было, следовательно, облагаемых НДС оборотов в данном случае не возникает (п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"). Аналогичным образом решается вопрос и о необходимости уплаты налога на пользователей автодорог и налога на содержание ЖКХ.

В бухгалтерском учете данная операция отражается следующим образом:

Дт.63 - Кт.10 - предъявлены хранителю претензии о возмещении стоимости недостающего топлива;

Дт.51 (50, 52) - Кт. 63 - возмещена хранителем стоимость топлива;

Дт.51 (50, 52) - Кт.80 - учтен доход от возмещения убытков.

Обращаем внимание на то, что при более детальном рассмотрении возникших между коммерческой организацией и войсковой частью правоотношений может встать вопрос о действительности заключенной между ними сделки.

В частности, недействительной является (вне зависимости от признания ее таковой судом) притворная сделка (ст. 170 ГК РФ), т.е. сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку (например, применительно к рассматриваемой ситуации договор хранения был заключен с целью скрыть фактические отношения купли-продажи). В этом случае к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки применяются относящиеся к ней правила. Так, с точки зрения бухгалтерского учета и налогообложения рассматриваемую операцию необходимо отразить в порядке, предусмотренном для договора купли-продажи, с уплатой соответствующих налоговых платежей.


Е. Тимохина

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.