Вопрос: Акционерное общество продает своему работнику квартиру по цене ниже рыночной стоимости. Как отразить данную операцию в бухгалтерском учете, если квартира оплачивается с рассрочкой платежа на два года двумя равными долями? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

549. Акционерное общество продает своему работнику квартиру по цене ниже рыночной стоимости.

Как отразить данную операцию в бухгалтерском учете, если квартира оплачивается с рассрочкой платежа на два года двумя равными долями?


В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, операции, связанные с выбытием имущества отражаются с применением счета 48 "Реализация прочих активов".

При этом следует учитывать, что реализация имущества (а также продукции, работ, услуг и пр.) отражается в учете по мере его отгрузки, если иного не установлено договором (п. 3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности - приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97).

Одновременно с этим следует учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации, и в этом случае право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иного не установлено Законом (п. 2 ст. 223 ГК РФ). Поэтому в данном случае в бухгалтерском учете отражение выручки от реализации имущества произойдет только после регистрации перехода права собственности на продаваемую квартиру.

Приведем порядок отражения в бухгалтерском учете данной операции.

1. Дт.62 - Кт.48 - отражена выручка от реализации квартиры (после регистрации перехода права собственности) в размере продажной стоимости квартиры.

2. Дт.73 - Кт.62 - отражена задолженность работника в размере продажной стоимости квартиры (включая НДС).

3. Дт.48 - Кт.04 - списана балансовая стоимость квартиры.

4. Дт.48 - Кт.68 -начислен НДС с цены реализации (либо Дт.48 - Кт.76, если учетная политика для целей налогообложения определена по оплате - см. п. 1 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами").

5. Дт.80 (48) - Кт.48 (80) - отражен результат от продажи квартиры.

В случае получения убытка полученный результат в соответствии с п. 2.4 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не будет учитываться при исчислении налога на прибыль.

6. Дт.50 (70) - Кт.73 - отражено поступление денежных средств от физического лица.

7. Дт.76 - Кт.68 - начислен НДС по мере получения денежных средств в случае принятия учетной политики по мере оплаты.

Если условиями договора предусмотрено, что регистрация перехода права собственности на квартиру будет осуществлена после окончательных расчетов между покупателем и продавцом (например, после второго платежа), то поступающие денежные средства первого платежа от физического лица будут рассматриваться как авансовые платежи по договору.

В этом случае отражение в учете будет осуществляться следующим образом.

1. Дт.50 (51) - Кт.64 - поступление денежных средств (первый платеж) от физического лица согласно договору.

2. Дт.64 - Кт.68 -начислен НДС (п. 23 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

3. Дт.62 - Кт.48 - отражена выручка от реализации квартиры (после регистрации перехода права собственности).

4. Дт.48 - Кт.04 - списана балансовая стоимость квартиры.

5. Дт.73 - Кт.62 - отражена задолженность работника.

6. Дт.64 - Кт.73 - засчитан перечисленный аванс работника.

7. Дт.68 - Кт.64 - обратная запись по ранее начисленной сумме НДС (п. 7 письма Минфина РФ N 96).

8. Дт.48 - Кт.68 - начислен НДС с продажной цены.

9. Дт.80 (48) - Кт.48 (80) - отражен результат от продажи квартиры.

При получении убытка полученный результат в соответствии с п. 2.4 вышеназванной Инструкции N 37 не будет уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.


М. Бойкова

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.