Вопрос: Предприниматель имеет магазин. Расчеты с поставщиками товаров осуществляются наличными денежными средствами. Какими документами должны быть подтверждены расчеты с поставщиками товара (РКО, квитанция к ПКО и пр.)? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

550. Предприниматель имеет магазин. Расчеты с поставщиками товаров осуществляются наличными денежными средствами.

Какими документами должны быть подтверждены расчеты с поставщиками товара (РКО, квитанция к ПКО и пр.)?


Пунктом 2 ст. 861 ГК РФ предусмотрено, что расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан с осуществлением ими предпринимательской деятельности производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

В настоящее время действующее законодательство не содержит никаких ограничений в расчетах наличными денежными средствами между юридическим лицом, с одной стороны, и гражданином-предпринимателем - с другой.

В то же время осуществление операций, связанных с обращением наличных денежных средств, регулируется Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением Совета директоров ЦБР от 22.09.93 N 40). Однако данный документ распространяется только на предприятия и организации, и не содержит никаких указаний на то, что он должен применяться предпринимателями без образования юридического лица. Исходя из этого у предпринимателя нет обязанности по выписке расходно-кассового ордера (РКО) при выдаче наличных денежных средств.

Тем не менее предприниматель при заполнении налоговой декларации должен подтвердить произведенные им расходы в виде оплаты стоимости товара поставщику товара документально (п. 42 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").

По общему правилу, для подтверждения личности получатель должен предъявить документ, удостоверяющий его личность. При этом если получатель денежных средств является представителем юридического лица - поставщика товара, то, как правило, выдача денег производится по доверенности, оформленной в установленном порядке, которая остается у плательщика в документах дня как приложение к РКО (п. 16).

Кроме того, представитель получателя при получении денежных средств и сдаче их в кассу своего предприятия должен руководствоваться п. 13 вышеназванного Порядка. Этим пунктом предусмотрено, что прием денежных средств производится по приходному кассовому ордеру, о чем выдается квитанция к ПКО за подписью главного бухгалтера и кассира, заверенная печатью (штампом) или оттиском кассового аппарата. Данная квитанция является подтверждением для плательщика факта передачи денежных средств.

Таким образом, осуществление наличных расчетов с поставщиком у частного предпринимателя (покупателя) подтверждается наличием следующих документов: доверенность на получение денежных средств, выданная поставщиком товара, и квитанция к ПКО поставщика.


М. Бойкова

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.