Вопрос: В соответствии с заключенным договором ремонтно-строительная организация выполнила ремонтные работы. Имеется подписанный акт выполненных работ, однако сами работы заказчиком еще не оплачены. На каком счете следует отражать стоимость выполненных, но неоплаченных работ: на счете 45 или 46? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

551. В соответствии с заключенным договором ремонтно-строительная организация выполнила ремонтные работы. Имеется подписанный акт выполненных работ, однако сами работы заказчиком еще не оплачены.

На каком счете следует отражать стоимость выполненных, но неоплаченных работ: на счете 45 или 46?


В настоящее время по общему правилу выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается на счетах бухгалтерского учета по мере отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг). Однако в соответствии с п. 3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97, если договором предусмотрен иной момент перехода права собственности на продукцию (работы, услуги) (см. п. 1 ст. 223 ГК РФ), то выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается в бухгалтерском учете не по мере отгрузки, а по мере перехода права собственности в соответствии с условиями договора.

Учитывая вышеизложенное, если договором не предусмотрено иное, то по мере выполнения ремонтных работ (подписания акта сдачи-приемки работ) ремонтно-строительная организация отражает стоимость выполненных работ на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" независимо от факта оплаты этих работ. При этом по кредиту счета 46 отражается договорная стоимость выполненных работ, а по дебету счета 46 - фактическая себестоимость выполненных работ.

Если же договором предусмотрен иной момент перехода права собственности на результат выполненных работ, например по оплате, то фактическая себестоимость выполненных работ по мере подписания акта сдачи-приемки будет отражаться организацией на счете 45 "Товары отгруженные" (см. Инструкцию по применению Плана счетов ..., утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56). Впоследствии, после поступления денег от заказчика, фактическая себестоимость выполненных работ списывается со счета 45 в дебет счета 46. При этом по кредиту счета 46 отражается выручка от реализации выполненных ремонтных работ.


Т. Крутякова

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.